信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

苏州是我国出口太湖种猪数量最多的市
时间: 2018-02-10 16:00    来源:苏州市农业委员会网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  太湖猪是我国著名的良种猪,它具有早熟、耐粗食、肉质优良和繁殖力强等特点,是世界上已知的产仔率最高的种猪。成年母猪平均每胎产仔15.93头,有一胎产仔42头的最高纪录,在国际上享有“产仔之王”的美誉,是我国的国宝。太湖猪主要分布在太湖流域,包括二花猃、梅山、枫泾、嘉兴里、横泾、米猪、沙鸟头等七个类群。分布在苏州市的有四个类群,其中二花脸主要分布在常熟市和张家港市;梅山猪主要分布在昆山市和太仓市;枫泾猪分布在吴江市;横泾猪分布在吴县。1989年,全市现有太湖种猪14万头,是国内拥有量最多的市。

  1982年以来,苏州市通过出口贸易、两国间种畜交换和作为礼品赠送等方式,先后向法国、匈牙利、朝鲜、罗马尼亚、日本和美国出口太湖种猪308头,其中梅山种猪280头,枫泾种猪28头,是我国出口种猪数量最多的市。太湖种猪出口,在国际上的反响强烈,日本新闻界把引进中国太湖猪誉为“日本猪种革命的新起点”,法国声称“引进太湖猪可以使选种、育种工作缩短二十年”,受到各国的普遍欢迎。