信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

我国古代田园诗的典范—范成大的大型组诗《田园杂兴六十首》
时间: 2018-10-19 14:33    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中国田园诗的源头可上溯到《诗经》和“古诗十九首”。此后代有名家名作,陶渊明、王维、孟浩然、林逋的田园诗久享盛名。但若论结体规模的宏大以及反映农家生活的细致真实,当首推南宋范成大的大型组诗《田园杂兴六十首》。

  范成大(1126-1193),字致能,号石湖居士。吴县(今苏州)人。绍兴二十四年(1154)进士,历官广西经略安抚使、四川制置使、参知政事。晚年隐居苏州城郊石湖。范成大文名素著,尤以诗名为盛,诗歌风格清丽、精致,题材广泛,为“南宋四大家”之一。他晚年所撰的大型组诗《田园杂兴六十首》,以吴中四季的农村生活为描写对象,稼穑耕耘,喜庆忧伤,尽收笔底,被誉为我国古代田园诗的典范。如“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴,笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明”,描绘了江南农村忙碌而又欢快的秋收景象。又如“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家,童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,呈现了农民一家勤劳的本色。范成大的田园诗,展示了宋代江南农村丰富多彩的风土人情,具有浓厚的生活气息。不少篇章把自然景色的描写和对封建剥削的揭露结合起来,赋以闲适为特征的曲园诗深刻的思想内容。至今石湖之畔的范成大祠堂中仍保存着早期镌刻的《田园杂兴六十首》全部石刻,令游人摩挲叹赏不已。