信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州现代农业规划

常熟市加快转变农业发展方式 探索新路径实现“农业强”
时间: 2016-04-08 15:37    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市人均耕地不足0.7亩,在这方寸之地上,如何统筹增产、增收、增效,兼顾生产、生活、生态?这就需要全市上下加快转变农业发展方式,以绿色可持续的发展理念,深入实施农业现代化工程,促进现代农业转型升级、提质增效。

  加快高标准农田建设

  2015年,全市农业生产总值76.8亿元,同比增长6.25%,粮食生产总量稳中有升。新增高标准农田4.43万亩,新增高效设施渔业2000亩。通过加快高标准农田及高效设施渔业建设,常熟现代农业发展基础更加扎实。

  今年,常熟市将以新建为重点,兼顾提升改造,继续加快推进高标准农田建设,新增高标准农田4万亩以上。在建设过程中,坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,大力实施农村土地整治,全面实施建设占用耕地耕作层剥离再利用,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。到2020年,拥有高标准农田44万亩,基本实现优质水稻和常年菜地的全覆盖;建成标准化池塘4.7万亩。同时,常熟市将加快农业基础设施建设,组织实施望虞河除险加固工程,积极配合推进望虞河西岸控制工程,实施长江堤防“百年一遇”工程和达标圩区建设,确保防汛安全。优化粮库仓容布局,实施支塘、海虞粮库迁建工程。继续推进气象现代化建设,健全农业气象服务和农村气象灾害防御体系。

  推进农业供给侧结构调整

  去年,常熟国家农业科技园区一期工程完工并正式运作,西部优质粮食产业带、南部高效水产带、东部高效蔬菜园艺带规划编制全面完成,虞山镇、海虞镇、辛庄镇三个农业园区成功升级苏州市级农业园区。这主要得益于常熟市以“一核三带多园区”产业发展为抓手,做精做优特色农业园区,培育了一批科技含量高、示范作用明显、市场竞争力强、发展可持续的现代农业示范基地,形成与资源禀赋相匹配的现代农业产业结构。

  着力加强农业供给侧结构性改革,实现农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,是下一阶段全市现代农业建设的一项重要任务。围绕这个主题,常熟市将深化国家农业科技园区核心区建设,启动农业科技创新中心工程,充分发挥辐射带动全市现代农业发展的龙头作用。加快推进农产品“三品一标”认证认定制度,实行“产地准出和市场准入”全程质量控制,努力打造一批“常”字号的优质放心品牌。强化绿色防控和监管,构建市定量检测、镇快速检测的农残检测体系,从源头上保障农产品安全。

  构建新型农业经营体系

  目前,常熟市已扶持发展家庭农场90家,村级合作农场62家,农民专业合作社250家,市级以上农业龙头企业69家。近年来,常熟市不断探索新型合作经营模式,以村级合作农场或农业龙头企业为核心,连结家庭农场、专业合作社、农地股份合作社、家庭经营户的联合社、综合社,实行统一生产、统一管理、统一加工、统一品牌、统一销售,推动农业由适度规模经营向产业化发展。

  今年,常熟市将全力推进家庭农场发展,开展市级“示范家庭农场”创建活动,实现一批优秀种养大户提升为家庭农场。开展“示范村级合作农场”建设,分别形成粮食、蔬果、水产三大产业产加销一体、单纯生产等不同类型的示范典型。实施科技示范户培育工程,促进新品种新技术新模式推广应用。加快培育新型职业农民,引导农业龙头企业建立现代企业管理制度,提升发展内涵和质量安全水平,增强综合生产能力。到2020年,力争全市拥有农业产业化龙头企业80家,其中国家级1家,省级12家,苏州市级22家,成功培育1-2家农业龙头企业上市。

  强化农业科技创新与推广

  2015年,全市十个乡镇分别与南京农业大学、扬州大学、上海交通大学等院校对接,签订合作协议,形成了“有一块固定牌子、有一个标准场所、有一批专职人员、有一组规模基地、有一套运作机制、有成果转化目标”的镇、校产学研合作新模式。通过深化“一镇一院校”产学研合作,常熟市进一步推进标准化、规范化建设,提升合作水平。

  农业科技创新与推广是加快发展现代农业的重要内容。今年,常熟市将加快互联网、物联网、云计算等新技术的应用,探索构建完整统一的市级农业大数据平台,促进产、供、销体系更趋匹配。有序推进老旧、低档次农机升级换代和报废更新,加快推广喷杆式植保机、粮食低温烘干机、蔬菜移栽机、微孔增氧设备等成熟机械设备,促进农机、农艺、农业经营方式协调发展。到2020年,全市农业综合机械化水平达93%,其中粮油生产综合机械化水平达98%以上,农业劳动力占全社会从业人员的比例降至5%,进入全面机械化阶段。结合国家重大农技推广服务试点项目,常熟市还将积极推动各类社会化服务、专业化服务组织的建立与发展,不断创新服务方式、提升服务能力。