信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州现代农业规划

苏州市出台湿地保护规划
时间: 2016-07-06 16:15    来源:市农业委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,市发改委和市林业局联合印发了《苏州市湿地保护规划(2016—2030年)》。该规划以建设“健康的生态湿地城市”为目标,遵循人与自然的和谐发展,坚持保护优先、科学恢复为主,不断完善湿地保护政策措施,提高自然湿地面积所占的比例,提升湿地生态功能,保护和提高生物多样性,使苏州湿地保护与管理水平走在全省乃至全国前列。

  根据《规划》,到2020年末,所有县(市、区)的自然湿地保护率均达到60%。新增自然保护小区12个,新增省级湿地公园2个。启动湿地公园退出机制,将总量保持在20个。全市湿地面积萎缩、湿地生态质量下降、湿地生态功能退化的不利趋势得到基本扭转。到2030年末,全市自然湿地保护率达到80%。新增自然保护小区30个,新增省级湿地公园2个。全市湿地面积萎缩、湿地生态质量下降、湿地生态功能退化的不利趋势得到根本扭转。湿地生态状况良好,湿地水环境优化,湿地多种功能得到充分发挥,保护湿地成为公众的自觉行为。