信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州现代农业规划

吴中区着手“乡土”蔬菜品种保护开发工作
时间: 2017-08-08 08:03    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年8月,在吴中区种子管理站主持和引导下,与吴中区临湖绿意浓家庭农场合作,开展了本地优质蔬菜品种安全种植试验。试验初步筛选了苏州矮脚青、香青菜、香丝瓜、香韭菜、太湖萝卜、长豇豆等具有苏州地区鲜明特色的“乡土”品种,通过了解地方品种的种质特性、栽培方式、品种更替、地理分布及生态环境,综合鉴定其抗病、抗逆性、适应性,产量及经济效益,逐步建立一套“地方品种”推广种植模式和保护体系,避免地方优质蔬菜种质资源在农业结构调整中逐渐流失。

  特色“地方品种”的保留,一方面有利于保护我地区农作物种质资源的遗传多样性,为农业生物育种产业发展提供新资源、新基因和新种质,以维护现代农业可持续发展;另一方面,在当前蔬菜品种不断更新换代的形势下,回归和发掘深受人们喜爱的“老味道”,对农业供给侧结构调整,丰富和改善城乡居民“菜篮子”具有重要意义。