信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州现代农业规划

三大产业助力乡村振兴 吴中临湖将全部农业用地纳入农业园
时间: 2018-06-05 08:31    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  23公里湖岸线和3300余亩环太湖生态保护林,特殊的地理位置和资源禀赋塑造了吴中区临湖镇农业发展的先天优势,同时也拓宽了发展现代农业、带动农民增收的前景。

  苏州太湖农业示范园就位于此地。今年,临湖镇接手苏州太湖农业示范园,真正实现“区镇合一”,在原有1.1万亩基础上,将全镇3.4万亩农业用地整合到农业园,做到全镇农业“一盘棋”发展。未来三年,临湖将围绕“米”“蟹”“花”三大主题,“农文旅”融合打造现代化全域农业,全力推动乡村振兴。

  20个农民种植6789亩高标准良田

  初夏时节育秧忙,抓农时的农民们陆续开始水稻集中育秧,田间地头呈现出一片繁忙的劳动景象。今年,临湖将种植6789亩高标准良田,而负责这些农田“一粒米”生产的,只是20个本地职业农民。

  东方红拖拉机、久保田联合收割机、洋马高速插秧机、喷杆植保机、无人植保机……除了这些先进的农机设备,还有20台烘干设备、2000吨的干谷仓以及稻谷的加工流水线,未来都将成为他们的帮手。再加上高科技智能化管理系统的应用,大大节约了劳动力成本,20个人就可以轻松包管6000多亩地。

  “乡村振兴,产业兴旺是基础,而产业兴旺首先要解决谁来种地的问题,如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的本地新型职业农民,真正使农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,让未来临湖的农业‘后继有人’,让更多的本地人守住这方土,是太湖农业园推进乡村振兴的首要之义。”临湖镇党委副书记、苏州太湖农业示范园党工委副书记仉勇介绍,在培育本地职业农民方面,临湖整合了全镇劳动力、农机资源,以镇劳务合作社带动本地劳动力就业、镇农机合作社培育本地农机手,逐步将本地有从事农业愿望的农村劳动力培育成新型职业农民。

  以这20人为例,他们实行“1+4”模式,即1个种田能手搭配4个农机手和无人机手,通过以老带新,培育越来越多热爱农业、扎根农村的本地新型职业农民队伍,他们就是这6000多亩地的职业经理人。

  同时,太湖农业园还积极鼓励本地大学生返乡创业,引进“江苏省十佳新型职业农民”“江苏省农村电商创业标兵”临湖籍新型职业农民徐斌及南农大硕士研究生加入农发公司团队,共同为家乡农业作贡献。

  有了专业的人才队伍,农业园通过物资自行采购、耕作全程机械、生产全程监控、加工设备自给、职业农民管理等措施,从育秧到收割进仓、加工成米,20个新型职业农民带上100余名临时用工,实现“一粒种子”到“一粒米”质量全程可追溯。同时,组建高标准农田管理销售团队,搭建销售推广平台,建立线下体验店,推广“吴中大米”大品牌+“太湖优品”等子品牌,打响以吴中大米为引领的镇级农产品品牌影响力。此外,园区引进的自然农法、慈善农耕、生态农业、稻田画等体现了水稻不同种植模式的项目也正在蓄势待发。

  围绕“米”“蟹”“花”,实现一二三产融合发展

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是太湖农业示范园全面启动之年。“纳入示范园区的土地,完全可以租出去让大户们种植,但要想打造出有特色的现代农业示范园区,还得从源头和生产环节上把控好,所以我们将全镇农业用地全部纳入园区统一管理。”10年前,仉勇曾在临湖做过镇长助理,所以对这里有着很深的感情,他希望能在这片土地上留下真正有益一方百姓的产业。

  产业的发展离不开土地资源的整合。在原有1.1万亩基础上,临湖将3.4万亩农业用地整合到农业园,成立全区规模最大、受益农民人数最多的农业专业合作社联合社,做到全镇农业“一盘棋”发展,实现全镇农业发展规划与园区规划“双规合一”。

  今后三年,临湖重点围绕“米”“蟹”“花”三个主题,即以万亩高标准智慧农业示范区为基础,2018年种好“一粒米”;以省级渔业示范区为核心,借助太湖围网拆除为契机,2019年养好“一只蟹”;以园博园和打造“原乡园艺”小镇为引领,2020年栽好“一朵花”。同时,借助23公里东西太湖湖岸线,围绕打好“太湖”牌,将“农文旅”结合,一二三产业融合发展作为乡村振兴的主要抓手。

  按照“三年成形、五年成园”的发展目标,今年,农业园将争创市级农业示范园区和市级科普示范区,三年内创建省级现代农业园区,五年内创建国家级现代农业园区。目前,以2035版城乡协调规划调整为契机,临湖镇委托南农大规划设计院编制农业园区产业发展规划。

  按照规划,太湖农业示范园将创新体制机制、推进产业发展、培育职业农民、增加村级收入、促进农民增收,推动一二三产融合发展,打造集产业发展、农业体验、科普教育、乡村旅游于一体的农文旅发展样板,凸显“现代”“示范”主题,努力打造省内知名的农文旅现代农业示范区。

  “生态+产业+党建”打好富民增收组合拳

  促进农民增收是乡村振兴的核心任务和根本落脚点,临湖农业园将力争通过农业增效、农村增色、经济增强、生态增优、文化增智,让全镇农民享受“双规合一”发展成果,最终实现农民增收,建成新时代的“鱼米之乡”。

  建镇12年来,临湖贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力 公交[2018]47号打好“生态+产业+党建”组合拳,积极探索生态环境敏感地区的乡村绿色发展之路。2017年,全镇实现村均稳定收入1352万元,农民人均纯收入 因宏业路整修工程施工需要,为保障道路3.35万元,连续多年保持10%左右增长。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。临湖要打好得天独厚的‘太湖’牌,以党建引领经济社会发展,做到兴产业、惠民生、富农民,全力推动乡村振兴。”临湖镇党委书记朱艳说。2013年以来,临湖累计投入2.76亿元,建成美丽乡村86个,基本实现了农村生活污水处理全覆盖、生活垃圾全收集。去年,临湖启动实施了农村环境综合整治三年行动计划,进一步巩固和拓展农村环境长效管理成果。当年,石舍村被评为全国改善农村人居环境美丽乡村示范村,黄墅村入选江苏省特色田园乡村首批试点。

  临湖坚持以工补农,做强3000亩市级高端装备制造基地;坚持以旅带农,抢抓省第九届园艺博览会在临湖举办契机,在发挥好农业基础作用的同时,依托西太湖环湖风光带,大力采用市场化+政府引导的运作模式,因地制宜打造特色民宿带。短短两年内,“右见十八舍”“半山艺”“森林的秘密”等高端民宿的集聚效应开始形成,“农文旅”融合发展步伐加快。

  此外,临湖借助全省首家乡村振兴学堂落户临湖为契机,健全红色涟漪党建工作体系,致力发挥党员干部的先锋模范作用,涌现出了“东吴春风、服务先锋”“党建先行、五牛争锋”等一批立得住、叫得响、推得开、各具特色的党建品牌。太湖农业园将组建公司“两新”党支部,以党建引领园区发展,由公司党员领办农业园年度十项重点项目,实现党建走进田间地头,让园区的发展更接地气,将党建工作传递到千家万户。

  农业园还积极依托与全国重点农业院校以及本地院校对接开展“借智引智”,以苏州农科院今年整体搬迁农业园为基础,目前已初步达成建立中国农业大学产学研(苏州)基地、南京农业大学教授工作站、苏州农科院产业发展全面合作、与苏州农职院建立校企合作和学生顶岗实习基地等,为农业园发展提供技术和人才支撑。