信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州现代农业规划

三大产业助力乡村振兴 吴中临湖将全部农业用地纳入农业园
时间: 2018-06-05 08:31    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  23公里湖岸线和3300余亩环太湖生态保护林,特殊的地理位置和资源禀赋塑造了吴中区临湖镇农业发展的先天优势,同时也拓宽了发展现代农业、带动农民增收的前景。

  苏州太湖农业示范园就位于此地。今年,临湖镇接手苏州太湖农业示范园,真正实现“区镇合一”,在原有1.1万亩基础上,将全镇3.4万亩农业用地整合到农业园,做到全镇农业“一盘棋”发展。未来三年,临湖将围绕“米”“蟹”“花”三大主题,“农文旅”融合打造现代化全域农业,全力推动乡村振兴。

  20个农民种植6789亩高标准良田

  初夏时节育秧忙,抓农时的农民们陆续开始水稻集中育秧,田间地头呈现出一片繁忙的劳动景象。今年,临湖将种植6789亩高标准良田,而负责这些农田“一粒米”生产的,只是20个本地职业农民。

  东方红拖拉机、久保田联合收割机、洋马高速插秧机、喷杆植保机、无人植保机……除了这些先进的农机设备,还有20台烘干设备、2000吨的干谷仓以及稻谷的加工流水线,未来都将成为他们的帮手。再加上高科技智能化管理系统的应用,大大节约了劳动力成本,20个人就可以轻松包管6000多亩地。

  “乡村振兴,产业兴旺是基础,而产业兴旺首先要解决谁来种地的问题,如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的本地新型职业农民,真正使农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,让未来临湖的农业‘后继有人’,让更多的本地人守住这方土,是太湖农业园推进乡村振兴的首要之义。”临湖镇党委副书记、苏州太湖农业示范园党工委副书记仉勇介绍,在培育本地职业农民方面,临湖整合了全镇劳动力、农机资源,以镇劳务合作社带动本地劳动力就业、镇农机合作社培育本地农机手,逐步将本地有从事农业愿望的农村劳动力培育成新型职业农民。

  以这20人为例,他们实行“1+4”模式,即1个种田能手搭配4个农机手和无人机手,通过以老带新,培育越来越多热爱农业、扎根农村的本地新型职业农民队伍,他们就是这6000多亩地的职业经理人。

  同时,太湖农业园还积极鼓励本地大学生返乡创业,引进“江苏省十佳新型职业农民”“江苏省农村电商创业标兵”临湖籍新型职业农民徐斌及南农大硕士研究生加入农发公司团队,共同为家乡农业作贡献。

  有了专业的人才队伍,农业园通过物资自行采购、耕作全程机械、生产全程监控、加工设备自给、职业农民管理等措施,从育秧到收割进仓、加工成米,20个新型职业农民带上100余名临时用工,实现“一粒种子”到“一粒米”质量全程可追溯。同时,组建高标准农田管理销售团队,搭建销售推广平台,建立线下体验店,推广“吴中大米”大品牌+“太湖优品”等子品牌,打响以吴中大米为引领的镇级农产品品牌影响力。此外,园区引进的自然农法、慈善农耕、生态农业、稻田画等体现了水稻不同种植模式的项目也正在蓄势待发。

  围绕“米”“蟹”“花”,实现一二三产融合发展

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是太湖农业示范园全面启动之年。“纳入示范园区的土地,完全可以租出去让大户们种植,但要想打造出有特色的现代农业示范园区,还得从源头和生产环节上把控好,所以我们将全镇农业用地全部纳入园区统一管理。”10年前,仉勇曾在临湖做过镇长助理,所以对这里有着很深的感情,他希望能在这片土地上留下真正有益一方百姓的产业。

  产业的发展离不开土地资源的整合。在原有1.1万亩基础上,临湖将3.4万亩农业用地整合到农业园,成立全区规模最大、受益农民人数最多的农业专业合作社联合社,做到全镇农业“一盘棋”发展,实现全镇农业发展规划与园区规划“双规合一”。

  今后三年,临湖重点围绕“米”“蟹”“花”三个主题,即以万亩高标准智