信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

常熟国家农业科技园区被认定为农业物联网技术应用型“智慧农业”示范基地
时间: 2017-12-19 14:49    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,苏州市公布了2017年苏州市“智慧农业”示范基地(企业)名单,常熟国家农业科技园区被认定为农业物联网技术应用型“智慧农业”示范基地,成为仅有的4家上榜单位之一。

  近年来,常熟国家农业科技园区在建设发展过程中,注重引入农业物联网等新技术,对主核心区蔬菜园艺创新区3.3万平方米文洛玻璃温室实施了智能化改造。在温室内部安装各类环境因子传感器,通过信息化智能控制模块,联动控制温室内的水肥灌溉及天窗、卷膜、风机、湿帘、遮阳等各项机电设施设备,实现温室环境的智能化控制,达到作物生长需要的适宜条件。同时通过引入农产品物联网可追溯平台,使农产品种植中的加工、销售有机结合,完成农产品从“种植到餐桌”各环节的一体化全程追踪和追溯。

  常熟国家农业科技园区通过智慧农业项目的实施,自动化管理水平明显提升,省工节本增效突出,生态环境安全和农产品质量安全得到保障。同时有效节约劳动用工30%以上,单位面积产出率提高10%以上,生产效益提升10%以上。