信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

张家港市鼓励农民让土地“休养生息”
时间: 2017-12-20 12:58    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年11月,张家港市出台《张家港市耕地轮作休耕实施细则(试行)》。《细则》明确,各区镇稻麦周年两熟区域,用5年左右时间基本轮作休耕一遍,提倡以村为单位选用同一项休耕内容。休耕轮作方式一种为休耕晒垡,即当年度休耕区域的水稻收获后至明年1月底前实施机械深翻晒垡,耕作深度约20厘米;另一种为轮作换茬,就是当年度休耕区域的水稻收获后,采取稻绿肥、稻豆、稻油等轮作,实行用地与养地相结合。《细则》同时规定,耕地轮作休耕补贴对象原则上为该年度拥有耕地承包经营权且承担轮作休耕任务的种粮农户、家庭农场、农民合作社等,直接承担轮作休耕任务的村集体组织和农业企业亦作为补贴对象。补贴标准为:休耕晒垡市财政每亩补贴245元、轮作换茬每亩补贴300元,田间覆盖度不足70%但大于等于50%的按标准的80%补贴,小于50%的不予补贴。市级补贴资金统一拨付到区镇,由区镇将市、镇两级补贴通过直接发放到补贴对象。
  从今年秋播开始,张家港市已休耕0.86万亩,到2020年,力争全市耕地轮作休耕面积累计达15万亩。在休耕区域,通过实施冬耕晒垡,解决长期少免耕带来的耕作层浅、土壤紧实、地力下降等问题,改善土壤通透性和保水保肥性能。