信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

今年昆山市果品产值达1.97亿元
时间: 2017-12-27 14:44    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  从昆山市农委获悉,今年又是全市果品的丰收之年。昆山市1.15万亩果树,全年产量1.44万吨,加上种植水平提升、果品质量提高,果品销售价格有所上涨,总产值继续上升,2017年昆山市果品产值1.97亿元,同比上升11.51%。

  今年以来,昆山市果树工作紧紧围绕“四个十万亩”部署战略,推进果树供给侧结构改革,不断提高果品质量和产业化水平,推动了昆山市果树产业稳步发展。2017年我市标准化生产基地面积达2074亩,占生产基地总面积的17.88%,标准生产园5个,占生产园总个数的26.31%,果树种植标准化生产水平持续提高。

  通过近年来的引进和培育,昆山市地产果树品种不断丰富,种植技术日益改善,实现了一年四季瓜果飘香。今年以来,针对目前市面果品草莓品种单一的情况,昆山市农委林业部门多次组织人员前往南京高淳参观考察“桃薰”白草莓种植情况,并引种示范,目前昆山市巴城、锦溪、高新区等地均有种植,长势良好。此外,还推广了阳光玫瑰葡萄避雨限根栽培技术,今年巴城部分生产园内通过限根栽培技术种植出的阳光玫瑰品质大幅度提高,售价也水涨船高,高达50元/公斤,果品效益提升显著。

  在稳定生产方面,昆山市林业部门加强与气象部门的联动,今年以来,针对极端天气情况,通过12316短信服务平台及时预警和发布技术指导意见,共计服务6601人次。出现灾情后,第一时间组织技术人员深入一线,进行受灾情况调查,落实各项应灾措施,与人保公司共同为果农定损,共赔付28起,金额7.29万元,最大限度减少果农损失。在夏季高温时节,则提前开展果树入夏管理培训,落实果树夏季修剪、灌溉等技术措施,尤其是强化后期技术指导,入户开展现场指导,加强销售情况监测,稳定全市果品生产。

  农户种得好是前提,卖得好则是关键。为了帮助农户拓展销路,今年昆山市举办了三家桃花节、张浦果品品鉴会、巴城葡萄节等具有明显果树产业特色的活动,吸引游客前来赏花品果,提升当地果品知名度;针对本地优质水果集中上市的特点,组织开展了25期“果品进社区”活动,覆盖全市25个小区,不仅让市民们在家门口就能买到昆山本地优质优价的时令鲜果,而且帮助果农扩展了销路,淀山湖金色果园陈夫林通过活动一次性卖出1100箱黄桃。

  果树产业是昆山市现代农业的重要组成部分,也是果农增收致富的“摇钱树”。林业部门表示,下阶段将结合课堂和田间实践,进一步加大对果农的培训力度;“火车跑得快,全靠车头带”,实行“一人一树”制度,要求每位区镇经作员在果品引繁基地认领一棵树,负责全年农事,提高实际生产管理水平;加强和周边产销典型地区的交流,加强学习,促进果品产业健康发展。同时,抓好三新示范推广,通过项目引进黄桃、葡萄、梨等我市主栽果品新品种,组织布点示范,开展品鉴交流活动,筛选出适合当地市场的新品种,加快品种更新调优,并做好明年玉叶基地二期、巴城龙潭湖果园升级改造工作,加大三新模式推广力度。