信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

昆山市多措并举提升小农水运行管护水平
时间: 2017-12-27 14:33    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  从昆山水利部门了解到,今年以来,根据省、苏州相关文件要求,昆山市多措并举切实提升小型农田水利运行管护工作水平。日前,苏州市水利局通报了全市小型农田水利运行管护考核情况,昆山市2017年小型农田水利运行管护工作备受肯定,获评优秀。

  今年以来,昆山市圆满完成了小农水产权制度改革。根据《昆山市农田水利(小型水利工程)设施产权制度改革和创新运行管护机制实施方案》,深化小型农田水利工程管理体制改革工作,明晰设施产权,落实管护责任,完成改革内容,各区镇政府累计发放小型农田产权证214本,并于6月通过苏州市水利局验收。创新管护模式,落实队伍建设。近年来,经过不断实践和探索,昆山市开始试点推行新的管护模式——专业公司管理模式,以政府购买服务的方式,通过公开招标,委托社会化的专业管理公司对小型水利工程进行管护。如花桥的农田灌溉设施,淀山湖、张浦等区镇堤防及锦溪镇的排涝站管理均实行了服务外包管护模式,实行“管养分离”,有效提升了小型农田水利运行管护水平。

  此外,稳步推进农业水价综合改革。根据省、市有关要求,成立了农业水价综合改革工作领导小组,印发了《昆山市农业水价综合改革实施方案(2016—2020年)》,完成锦溪镇1.57万亩农业水价综合改革试点工作,采用“以电折水”的计量方法,解决部分不适合安装计量仪表泵站的水量计量问题,出台精准补贴和节水奖励办法等相关办法,为全市农业水价综合改革推广积累经验。

  在考核方面,落实“以奖代补”,有效促进各区镇加强圩区站闸日常管理,提升了圩区管理水平,对年度考核优秀的区镇,给予表彰,并利用统筹资金,进行综合奖励补助,鼓励各区镇不断提高小型农田水利运行管护水平。