信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

昆山市入选首批中国特色农产品优势区
时间: 2018-02-01 14:50    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,农业部、中央农办等9部委联合举办中国特色农产品优势区创建及遴选,经县市申请,省级推荐,专家评审,昆山市被列入全国首批中国特色农产品(阳澄湖大闸蟹)优势区名单。中国特色农产品优势区评选工作是加快特色农业产业发展,促进农业增效和农民增收的重要举措。

  多年来,昆山市通过园区建设保障渔业产业发展优质空间;通过推行虾蟹生态混养确保区域养殖品种特色化、模式生态化;通过发展“互联网+现代渔业”,提升了生产、管理、服务综合水平。昆山市阳澄湖大闸蟹产业得到良好发展,以“蟹产业链”带动了渔业文化创意、休闲旅游、电商销售等“第三产业”,产业链年产值达30亿元,带动就业1.1万余人次,吸引游客200余万人次。2013年,昆山市巴城镇被农业部评为“中国阳澄湖蟹故乡”。2015年,“巴城阳澄湖”被国家工商总局商标局授牌“中国驰名商标”。下一步,昆山市将以获评阳澄湖大闸蟹优势区为契机,发挥特色产业支柱作用,促进农业供给侧结构性改革和产业融合发展做出更好的成绩。