信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

太仓现代农业“两大工程”成为全省样板
时间: 2018-04-16 16:00    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  太仓市“两大工程”设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术应用工程示范创建项目取得了显著成效。4月12日上午,2018年全省农机化工作会议在宁召开,太仓“两大工程”项目建设的做法与成效在会上作专题交流,以供全省其他地区学习借鉴,成为全省样板。

  2017年7月,太仓市被列入省“两大工程”示范创建项目首批五个试点县(市)之一。自项目立项以来,太仓市按照“转变发展方式、突出提档升级、围绕全程全面、服务现代农业”的总体思路,紧扣“机器换人”发展目标,全面推进“两大工程”项目建设,成效逐步显现。

  列入试点以来,太仓市以“两大工程”项目实施为抓手,突出重点示范基地和重点蔬菜品,以璜泾镇现代农业园为基础,建设400亩露地设施蔬菜机械化生产示范区和150亩连栋大棚设施蔬菜机械化生产示范区,其中,露地蔬菜以大叶菠菜和西兰花为主,大棚蔬菜以西红柿和西兰花为主,按照耕整、种植、植保、收获、尾菜处理、堆肥还田的循环模式,形成两套(四个品种)生产技术规范和机具配备方案。

  此外,太仓市还突出重点推广机具的引进与示范,针对项目选定作物生产环节的农艺技术要求,在示范区已有机具的基础上,先后投入145万元,引进了高登尼拖拉机及配套旋耕机、精量播种机、蔬菜移栽机及配套育苗设备、无人植保机、菠菜收获机、自走式搬运机、粉碎机、包装机及多功能堆肥机等一系列国内外先进机械装备,并建设蔬菜废弃物堆沤设施240平方米,通过蔬菜生产设施化与机械化同步发展,从而降低田间作业劳动强度,提高生产效率,加快实现“机器换人”目标。

  太仓市现有基本农田36万亩,粮食和蔬菜生产面积占比超过70%。推进粮食和蔬菜全程机械化工作,是太仓市农业实现全面机械化的重要保障。在粮食生产全程机械化基本实现的基础上,突出蔬菜生产“机器换人”,实现蔬菜生产机械化,是太仓市推进农业全程、全面机械化的重中之重。市农委相关负责人表示,太仓市将继续以“两大工程”项目建设为抓手,同步推进蔬菜生产设施化与机械化工作,进一步加快“菜篮子”工程、蔬菜工程、蔬菜保供基地建设步伐。