信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

市水产技术推广部门推稻渔综合种养 促产业高质量发展
时间: 2018-06-05 16:26    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  当前,金色的麦浪收割在望,如何促进农业创新又绿色?如何推进全市稻渔生态种养模式有序发展?农田种植大户如何在麦田收割后,承接开展稻渔生产的第一次尝试?为解决这一系列的问题,加快推进农业产业供给侧改革,市水产技术推广部门群策群力,研究部署,齐心协力,开展了“三步走”策略:

  第一步,打造全市稻渔生态种养渔技指导团队。5月中旬,特邀了稻渔综合种养走在全国前列的湖北省华中农业大学顾泽茂教授来苏为全市70多名县、乡两级渔技人员上了一堂生动的稻虾生态种养课程,让全市渔技人员成为稻渔生态种养的技术指导者和先行者,为稻渔的有序推进起到积极的引导作用。

  第二步,针对全市重点连片农田的种植大户开展“走下去”集中培训。5月24日,市水产技术推广站技术骨干专程来到了拥有3000多亩连片耕地的张家港凤凰镇清水村,为清水村30多名农田种植大户进行了为期一天的稻虾生态综合种养培训,把脉不同地区的稻渔生态种养模式。课堂培训后,带领全体学员前往位于常阴沙社区站承担的省水产三新项目基地,现场观摩稻虾生态种养殖,与基地人员面对面咨询,了解围沟开挖,苗种放养投喂、养殖效益等内容,开展近距离触摸式教学。

  第三步,做好稻渔生态种养基地的技术攻关,树立典范。5月25日,冒着强对流雷阵雨天,市水产技术推广站技术人员来到了位于太仓市浮桥镇丁泾村稻蟹生态种养基地,详细了解了今年大眼幼体脱壳、生长等情况,现场指导养殖生产、增氧管理,同时对稻田围沟里的池水进行了现场水质检测。该基地今年种养面积220亩,按照技术要求平整了蟹塘水稻种植地块,抬高了中间地块,将有利于增加水稻产量;同时对周边环境进行了优化,推动稻蟹共生基地向生态农业、观光农业发展,打造示范典型基地,发挥强有力的辐射作用。