信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

政银合作助推地方农业经营发展
时间: 2018-09-05 09:50    来源:市国资委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为解决农村新型农业经营主体贷款难、担保难、融资成本高等一系列融资难题,促进现代农业建设、农民就业增收和城乡统筹发展,苏州银行致力于通过银政合作推动农村集体用地(社区集体用地)开发建设,以产业基金、涉农项目贷款、多种形式的助农抵押贷款等金融产品服农惠农,推动乡村发展。

  该行联合苏州市财政局、苏州市委农办、苏州市农委、苏州市农业担保有限公司共同推出的苏州市“农发通”小额担保贷款产品——“农发通”,从产品的酝酿、落地,无不彰显出创新的基因。该产品实行封闭管理,设立“风险补偿基金”专用账户,苏州银行与苏州市农业担保有限公司签订了银保合作协议,由苏州市财政局出资成立“风险补偿基金”,在贷款企业未能按时归还贷款本息时,由“风险补偿基金”先行代偿。

  “农发通”具有“小额分散、期限较长”的特点,专业合作社、家庭农场单笔单户不超过300万元,期限最长不超过3年;农业龙头企业单笔单户不超过500万元,期限最长不超过3年,解决了贷款客户在一定生产经营周期内的资金瓶颈。苏州银行对“农发通”产品配套相应的金融服务,建立审批绿色通道,优先满足“农发通”产品的信贷需求,并简化程序、缩减环节、加快放款。目前,已累计发放“农发通”贷款8亿余元。该产品被评为“全国银行业服务小微企业及‘三农’双十佳金融产品”。通过银政合作与便利政策,“农发通”等三农产品在弥补农村征信不足,抵押缺失等问题上会做出应有的贡献。

  苏州银行目前拥有三大系列共计9类三农产品,全方位支持农业生产经营、农产品加工、一二三产融合发展及休闲农业、农业生产性服务业和农村生活性服务业等新产业、新模式。截至2018年6月末,苏州银行涉农贷款本外币179.81亿元,涉农贷款在总贷款中占比14%;个人涉农贷款9.81亿元,较年初增幅13%;农村企业及各类组织贷款134.87亿元,较年初增幅8.97%;被评为“服务三农及实体经济先进单位”。苏州银行将继续保持传统支农特色,发挥支农优势,努力为“三农”客户提供普惠金融服务。