信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

吴江渔业资源增殖放流促进太湖渔业向生态功能转变
时间: 2019-04-01 16:46    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月30日上午,吴江区举行渔业资源增殖放流活动。一袋袋用绿色网袋包装的蟹苗倾倒入湖,为太湖蟹养殖史注上了一个鲜明的分隔号。6月底,太湖围网将全面拆除,太湖渔业也将迈入新的发展阶段,以生态养护和适度捕捞为主,由生产向生态功能转变。

  蟹苗放流是今年吴江区渔业资源增殖放流活动中设置的全新环节,同时也是政府部门兑现对渔民承诺的一次实际行动,对于保护太湖水环境和太湖蟹品牌具有深远意义。

  近年来,吴江大力实施太湖围网拆除,整体推进养殖池塘标准化改造和生态外荡养殖工作,全区渔业生态环境得到显著改善,为渔业经济的转型升级和高质量发展奠定了坚实基础。

  渔业资源增殖放流这一优良传统在吴江已延续了37年,累计向太湖及辖区内主要河流、湖泊水域科学投放花白鲢、草鱼、鲫鱼、河蟹等各类苗种近10亿尾,不但有效维护了生物多样性,还较好地发挥了以鱼除藻、以鱼养水、以鱼净水的生态修复作用。除了活动当天放流的50万尾蟹苗和鱼苗外,接下来吴江还将继续组织各类增殖放流活动,预计全年放流蟹苗鱼苗总量可达2000万尾。