信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

2017年常熟夏粮生产情况简析
时间: 2017-08-14 08:34    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年夏熟生产,常熟继续以优良品种当家,全市立足丰产丰收,狠抓关键技术落实,切实有效采取应变措施,最大程度降低了连续阴雨致田烂水稻晚收割腾茬迟、小麦播种晚的不利影响,克服了2月中下旬雨水偏少、成熟期温度偏高等不利因素,夏熟小麦实现了恢复性增产,亩均种植效益大幅超过上年灾年。

  一、夏粮生产情况

  (一)种植面积减少

  受种植结构调整、休耕面积增加影响,全市夏粮种植面积28.79万亩,比上年减少1.6万亩,同比降5.25%。其中,小麦种植面积28.4万亩,减少1.62万亩,同比降5.39%,品种以扬麦16为主,搭配扬麦14号、镇麦10号等。全市实现夏粮总产8.24万吨,比上年减少0.37万吨,同比降4.32%。其中,小麦8.13万吨,减0.38万吨,同比降4.44%。

  (二)单产小幅回升

  根据农产量抽样调查结果,夏粮综合亩产286公斤,比上年增加2.8公斤,上涨0.99%。其中,小麦亩产286.4公斤,增加2.9公斤,同比增1.02%。从分点测产数据看,最高点单产与平均单产的差异值为41.7公斤,比上年减少18.3公斤,最低点单产与平均单产的差异值为36公斤,比上年减少23公斤。地块间不平衡性比上年有所降低,但跟常年比呈高产点偏少、低产点偏多的趋势,考虑到这是样本轮换后第一次测产,具体点上与上年的可比性有所下降。

  (三)产量结构“三增”

  从小麦穗粒结构看,表现为亩穗数增、粒数增、千粒重增的趋势。调查显示,全市小麦亩成穗数为28.5万,比上年增加1.57万,增5.8%;每穗粒数为34.98粒,比上年增加0.79粒,增2.3%;千粒重为40.18克,比上年增加3.64克,增10%。

  (四)入库小麦增加

  今年全市小麦(三等)标准收购价为每50公斤118元,并继续实施价外补贴,补贴标准仍为每50公斤10元。全市累计入库小麦44812吨,比上年增加1.47万吨,入库比例达55.1%,比上年提高19.7个百分点。同时,由于赤霉病发病轻,加上收割期雨水少,今年小麦商品性远高于去年灾年。

  (五)产值、效益双增

  由于今年小麦的商品性远高于去年,粮价恢复到正常水平之上,加之单产增加,小麦亩均产值和效益同比呈现较大增幅。夏粮中间消耗调查显示,样本户小麦亩均产值724.9元,比上年增加363.5,增100.6%;亩均效益(农田租金及各类补贴未计入)为223元,同比上涨363.1元。

  二、夏粮生产特点

  (一)播种滞后,出苗偏晚

  2016年10月下旬-11月中旬雨日多,雨量大,一个月内雨日15天,雨量263.9毫米,尤其是10月下旬和11月中旬分别有7天和6天降雨过程。雨日多、雨量大,不利于快速机收机播,致使小麦播期拉长,适期播种比例小,超三分之一面积拖到了12月份播种。播种迟,出苗晚,播期长,幼苗素质差异大。根据农业部门统计,10月底至11月20日播种面积7.6万亩,仅占总面积的26.8%,11月21日至30日播9.02万亩,占31.8%,12月份迟播面积11.7万亩,占比达41.4%。12月10日苗情点显示:平均亩苗数16.05万、叶龄1.95叶,比去年同期亩苗数21.14万、叶龄2.55叶,分别少5.09万和0.63张。

  (二)冬壮偏弱,春发较好

  迟播、晚苗、晚播比例高,生长出叶速度慢,冬前有效生长期短,越冬苗基础差,整体苗情一是基础素质较弱、二是不平衡性大,表现为苗小、叶少、带蘖越冬苗少、单株带蘖率低。苗情点显示,冬前苗数平均每亩16.73万、叶龄2.1叶,越冬苗数平均每亩28.02万、叶龄4.53张、单株带蘖率0.75个。越冬苗与去年相比,亩苗数少2.18万,叶龄少0.78张。

  进入2月份,随着气温回暖上升,小麦进入春发阶段,生长速度加快。至2月底,平均亩增苗数0.35万,日出叶0.06张,日增苗快于去年的0.27万,日出叶与去年0.07张速度相仿。不过,由于2月中下旬雨水偏少,春发虽然总体较好,但仍有不足,致使高峰苗迟至3月上旬到来,比往年推迟5-7天时间。2月中下旬雨日2天、雨量12.7毫米,较去年同期雨日5天、雨量30.9毫米,雨日少3天、雨量少18.2毫米。

  (三)后期健壮,灌浆较好

  小麦生长后期,全市气候以晴热、湿润天气为主,成熟期温度略为偏高,但无明显高温逼熟现象。雨日分散均匀,降雨量适宜,昼夜温差大,小麦生长普遍稳健,病害侵袭危害轻,灌浆充实程度良好,千粒重较高。4-5月份两个月内平均气温19.9度,平均最高气温25度,平均最低气温15.65度,日照416.1小时,雨日18天,雨量208.4毫米。

  三、需要关注的问题

  (一)探索建立合理的休耕制度

  重视粮食安全不等于无限制追求现实的粮食产量增加,更重要的是保护粮食生产能力,培育生产潜力和可持续性。而休耕可以使耕地休养生息、恢复地力以提高土地质量,提升农业可持续发展能力。国家层面,2016年开始取消粮食直补、农资综合补贴、良种补贴,调整为农业支持保护(耕地地力保护)补贴,而今年全市小麦休耕面积大大超过常年,这在客观上把探索建立合理的耕地休耕制度提上了议事日程。相关部门应根据本地实际,在严守耕地红线、确保粮食生产安全、保证农民收入的前提下,科学有序地开展轮作休耕,稳妥探索具体的实现途径和组织方式,完善相关政策体系。

  (二)农户种植小麦积极性仍有待提高

  16年全市小麦生产遭受灾害性天气影响,加上赤霉病大爆发,小麦不仅减产,商品性也大幅下降,种植效益为负,广大农户普遍遭受较大损失。而今年小麦播种期也遭遇连续阴雨,虽然开春后气象条件总体有利,但由于基础薄弱,最终只达成少量恢复性增产。从实际调研来看,小麦种植效益本身偏低,播种期遭遇不利天气后,部分农户预期下降,有的就放松了田间管理,致使部分田块小麦生产遭受较大损失,有的干脆直接放弃了部分田块的种植。虽然,政府提倡休耕,但前提要确保主要农产品供求平衡、农民种粮积极性不下降,这是相关部门需要密切关注的。