信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

苏州市渔业产业规模居全省前列
时间: 2017-08-21 10:30    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,苏州持续推进生态渔业、质量渔业和高效渔业建设,渔业增产增收效应显现。

  全市先后建成1个国家级农业(渔业)示范园区、3个省级现代渔业产业园区、4个省级现代渔业精品园、7个省级现代渔业示范基地、12个省级现代渔业示范村,各类渔业园区建成总面积达14万亩。全市高效设施渔业面积累计达31.59万亩。通过规模化基地建设,促进了渔业优势生产区域的形成和发展。太湖、阳澄湖地区成为全市乃至全省淡水养殖的主要集中区域之一,全市农业总产值中渔业约占40%,昆山、吴江、吴中等市、区的渔业总产值已占到农业总产值的50%左右。全市逐步形成了以河蟹、虾类、加州鲈鱼为主的优势特色产业,产值分别超过30、20、10亿元,产业规模居全省前列。同时,大力实施品牌发展战略,倾力打造“阳澄湖大闸蟹”、“太湖大闸蟹”,两大品牌已成为国内、外大闸蟹市场的主导品牌。通过产业融合和品牌号召力,全市建成一批集生态、休闲、旅游、文化和教育等于一体的融合发展典型,已有4家单位获得全国休闲渔业示范基地称号。2016年实现二、三产产值72.23亿元,有效挖掘了渔业发展潜力和空间。