信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

我市“多措并举”实现化肥减量增效
时间: 2017-09-20 10:38    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,我市“多措并举”实现化肥减量增效取得了一定成效。
    开展了测土配方施肥,实现精准减肥。围绕“测、配、产、供、施”五大环节,实现“统一测配、定向生产、连锁供应、指导服务”,全面开展测土配方施肥。近3年来,我市主要农作物共实施测土配方施肥总面积630万亩次,累计减少化学肥料0.5643万吨(折纯)。为强化测土配方施肥成果应用,我市自2016年起在全市启动实施主要农作物配方肥推广应用财政补贴机制,农民购买专用配方肥可以得到每吨300元的财政补贴,一方面减少了农民生产性支出,另一方面推进了稻麦专用配方肥的落地应用。据统计,2017年全市推广水稻专用配方肥2.6万吨,专用配方肥应用面积达到全市水稻种植面积的80%以上,为农民减少生产性支出780万元左右。
    推广了应用有机肥,扩大秸秆绿肥还田,实现替代减肥。近3年来,我市共推广使用商品有机肥5万多吨。按每吨商品有机肥平均消纳新鲜畜禽粪便4吨测算,相当于消纳规模养殖场畜禽粪便20万吨;按氮磷钾养分含量5%测算,相当于减少化学肥料投入0.25万吨。累计绿肥种植还田面积9万多亩。按绿肥鲜草亩产量2000公斤、平均含氮量0.45%测算,累积增加土壤有机氮400吨,相当于亩减少化学氮肥投入9公斤。
    推行了轮作休耕制度,实现免施减肥。2016年,全市小麦一季轮作耕作休面积6.5万亩。按小麦亩施17.30公斤氮(N)、4.25公斤磷(P2O5)、4.03公斤钾(K2O)测算,每亩减少化学肥料投入25.58公斤左右,全市减少化肥0.1663万吨,较2015年减少2.14%。