信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业成果展示

吴中水稻“种”出省级特等奖
时间: 2018-03-22 14:45    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,第二届江苏稻博会颁奖表彰会在镇江市句容召开,来自吴中临湖的“湖嘉大米”荣获“江苏好大米”特等奖,也是苏州市参赛的优质稻米中唯一的特等奖。

  “湖嘉大米”产自临湖镇的湖嘉生态农业有限公司,紧邻太湖的区位优势,让这里的地产大米格外香糯。该公司成立于2015年,2016年在湖桥村承包了2000亩高标准农田,是全区最大的水稻种植户。公司董事长莫泉林介绍,“湖嘉大米”采用的是市农科院研发的新品种——“苏香粳100”,相比传统的“南粳46”,“苏香粳100”品种的米质更优、产量高,口感香、软、糯,更符合消费者的口味偏好。

  虽然面世才第二个年头,但“湖嘉大米”已经获得多个市级以上奖项。去年11月,在市农委的大力支持下,苏州日报报业集团推出了2017年苏州地产优质大米评选活动。“湖嘉大米”积极参与到此次活动中,无论是在观前街举行的现场煮饭评比,还是在虎丘街道硕房庄社区参与的优米之炊巧妇私厨大赛,“湖嘉大米”都以自身过硬的产品质量给市民留下了深刻印象。经过前期大米参赛商报名、征集大米评选市民评委、晚报进社区大米现场pk、线上投票、专家评审等环节,“湖嘉大米”获评地产优质大米品牌金奖。

  去年,“湖嘉大米”产量为80多万斤。“由于之前这里的土地大多是鱼塘复垦地,土地利用率不高,因此整体产量偏低。经过进一步整治后,预计今年的产量有望达到100万斤。”莫泉林说,公司现有专业从事农业生产人员10人,农机设备20余台套,三九低温烘干机4台,采用休耕轮作模式种植、太湖水灌溉的模式,基本实现全程机械化操作。今后,公司将在太湖之滨打造一个集优质粮油生产和休闲观光旅游为一体,同时兼具江南水乡特色的综合性现代农旅休闲产业示范区。