信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 通知公告

常熟市长江段自3月1日0时起全面进入禁渔期
时间: 2018-02-27 15:31    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年长江春季禁渔工作将继续从3月1日起正式实施,为期4个月。常熟渔政监督大队已全面展开春禁清网行动,确保禁渔工作落实到位。

  今年是长江实施春季禁渔的第十七年。根据农业部有关规定,常熟市长江段自3月1日0时起全面进入禁渔期,到6月30日24时结束。禁渔期内,除实行捕捞限额专项管理的刀鲚捕捞外,禁止一切捕捞作业;未经省渔业行政主管部门批准,任何单位和个人不得以任何理由在禁渔期间进行捕捞活动。禁渔期捕捞作业属于违法行为,一经发现,相关部门将依照相关法律、法规予以处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  为保证禁渔效果,市渔政监督大队从2月下旬开始清网,对长江常熟段区域内的一切违规网具,如滩涂插网、地笼以及其他未经许可使用的网具进行清理,清网工作将持续到3月中旬。在做好清网工作的同时,渔政监督大队加强了禁渔政策宣传,已经向所有登记渔船和涉渔相关人群发送短信通知,同时向所有渔民发放了告知书,实行当场签到制度。渔政监督大队还将通过重要港口悬挂横幅等方式,继续加大对渔民的宣传力度,向渔民告知禁渔期、禁渔区域及长江禁用网具种类等相关规定,确保禁渔政策信息普及到人。

  常熟市渔政监督大队大队长顾维嘉表示,禁渔期开始后,渔政监督大队将进一步加大检查力度,丰富检查手段,加强巡江检查,并继续与长江航运公安局苏州分局常熟派出所、海事等相关部门加大联合执法力度,打击以非法捕捞为主的犯罪行为,进一步加强与周边地区渔政部门的沟通交流,避免出现渔政执法的盲区和死角。

  近年来,为保护长江渔业资源,保障长江生态安全,常熟市严格执行春禁措施,积极组织增殖放流活动。从2014年底开始,常熟市实施退渔制度,长江渔船由此前的50多条减少到了8条。