信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 通知公告

配方肥3年补贴3949万元
时间: 2018-06-20 09:50    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  水稻、小麦是我市主要粮食作物。合理施肥关系粮食安全和农业环境保护。根据土壤肥力和稻麦对养分的需求特点配制肥料,真正做到“缺什么,补什么”。记者近日从苏州市耕地质量保护站了解到,水稻专用配方肥应用财政补贴政策目前已覆盖全市。2016年至今年,全市3年共落实稻麦专用配方肥财政补贴资金3949万元。

  测土配方施肥是保护和提升耕地质量、减轻农业面源污染、实现农业节本增效的重要途径。近年来,我市在不断优化测土配方施肥技术参数的基础上,积极探索配方肥推广应用补贴机制,目前已初步形成了“技术部门+生产企业+配送企业+农户”的配方肥推广机制,实现了稻麦专用配方肥的全面应用。

  2016年至2018年,全市共落实稻麦专用配方肥财政补贴资金分别达1200万元、1338万元、1411万元。据统计,三年共补贴推广应用水稻专用配方肥分别达2.30万吨、2.46万吨、2.73万吨,补贴推广应用小麦专用配方肥分别达0.7万吨、0.87万吨、1.04万吨。昆山、张家港实现了稻麦周年专用配方肥全覆盖。

  市耕保站负责人介绍,各市、区农业部门应用测土配方施肥成果,提出水稻“控氮、减磷、补钾”,小麦“控氮、稳磷、补钾”的施肥原则。同时,针对不同的稻麦品种、不同土壤类型及地力水平,组织专家定期会商确定稻麦专用肥主推配方和施肥方案。在基施配方肥基础上,合理运筹全生育期肥料,实行氮肥适当后移,合理调节中后期施肥量。

  记者了解到,补贴应用配方肥限购数量根据稻麦种植面积确定,水稻、小麦每亩分别限购配方肥35公斤、25公斤。每年3月、8月,由各乡镇农服中心牵头,根据农户实际种植情况,以村为单位填报信息,面对面订购或网上订购配方肥。相关部门公开招标确定稻麦专用配方肥生产企业,签订供销合同,由供销部门落实配送货源。各市、区均按每吨300元标准,对农户应用的配方肥进行补贴。

  今年“263”专项行动和农业面源污染治理明确提出,到2020年,我市化肥使用量较2015年削减5%,农药实现零增长,其中太湖一级保护区化肥、化学农药使用量均削减20%。据测算,今年,全市实施稻麦配方肥应用补贴政策,每亩可减少生产成本约10元,全市可减少1000多万元,增加了种植效益,减轻了农民负担。同时,每亩可减少化肥投入(折纯量)1.4公斤,全市可减少化肥投入1400多吨,也有效减控了农业面源污染。