信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 通知公告

我市多措并举全力做好重大动物疫病防控
时间: 2018-08-03 11:18    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为实现全市重大动物疫病“力争不发生,确保不流行”的防控目标,保障公共卫生安全和畜牧业健康发展,近年来,市农委坚持“五措并举”全力做好重大动物疫病防控:

  开展集中免疫,夯实免疫密度。集中开展春、秋二季重大动物疫病防疫行动及夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动。通过三次集中行动,强化基础免疫,不留漏洞,确保免疫密度,实现重大动物疫病春防工作应免畜禽免疫密度达到100%。

  督查跟进,确保免疫效果。集中免疫行动后,组织督查组对各地集中防疫行动开展情况进行督查。对免疫效果进行抽查。确保免疫抗体监测合格率保持在90%以上(国家级要求70%以上)。

  开展疫病监测与流行病学调查。制定监测与流调方案,组织开展全市动物疫病监测工作与流行病学调查。通过采取定点连续监测和专项流行病学调查,重点开展主要动物疫病血清学和病原学监测,为掌握和评估具有地理分布的疫情态势提供监测数据。

  强化业务培训。为全面启动我市畜禽养殖场动物疫病净化,市动物疫控中心举办全市动物疫病净化培训,提高兽医专技人员疫病净化知识与能力。

  开展技能竞赛,提高基层兽医人员技能。组织举办全市重大动物疫病防疫员防疫技能竞赛,以理论考试和免疫操作技术、样品采集、家禽解剖等方面技能比试考核为主要内容,提高基层兽医防疫技能。