信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 通知公告

张家港市“四链协同”探路粮食产业转型升级
时间: 2018-08-08 14:39    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  张家港市积极探索粮食产业转型升级发展,在基础链、产业链、价值链、创新链四条链上最优做强,不断创新,取得了良好的效果。
  做优基础链。推进粮安工程建设,开工建设总投资1.6亿元、3万吨仓容的新妙桥粮库;建设沙洲中心粮库360吨/批烘干中心,目前全市烘干点35个,配套烘干机械357台(套),烘干能力达到4850吨/批。立足粮食质量安全体系建设,投入200万添置专业仪器,粮食质量监测站通过国家认证。
  拉长产业链。积极与粮食产区、种粮大户、新型农业经营主体、大型加工企业、线上线下商铺等开展合作,发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链。目前,农户种植优良品质稻谷、小麦如南粳46、南粳5055面积达24万亩,优品率达98%。
  提升价值链。践行“中国好粮油”行动计划,发挥东海粮油、江海粮油和张家港市粮食购销总公司龙头带动作用,因地制宜培育打造一批具有核心竞争力的规模型企业。大力发展“三品一标”粮食产品,推广打响“润众”“常绿”“暨龙”等品牌,不断增加绿色优质农产品供给。
  植入创新链。鼓励并引导企业采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,由传统的买卖原粮扩大为原粮、成品粮“双管齐下”,推进行业创新发展。依托“互联网+粮食”,推广粮食电子商务,打造“网上粮店”,促进线上线下融合发展。