信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 对外交流与留学教育

海外华裔青少年“中国寻根之旅”开进苏州
时间: 2018-01-11 10:14    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月10日下午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营走进常熟市文化馆,孩子们亲身体验琵琶、古筝、相声和舞蹈等中国传统文化经典。

  2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营由苏州市侨办、常熟市侨办共同承办。来自澳大利亚和新西兰的70名华裔师生将在苏州和常熟两地开启精彩难忘的寻根之旅。

  60多名孩子分四组体验与学习琵琶、古筝、相声和中国舞蹈。常熟市文化馆培训中心副主任、琵琶教师张坤当即熟练地演奏起来。跟随着熟悉的旋律,孩子们尖叫着、激动地和声唱着歌。

  此前,海外华裔青少年还参观游览了虞山、尚湖风景区和常熟文庙,欣赏了中国传统的古琴音乐,并体验了木质书签制作。

  2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营为期15天,营地设在常熟市沙家浜镇。营员们将参观沙家浜爱国主义教育基地、苏州博物馆、拙政园、苏州非物质文化遗产馆等,学习汉语、武术、书法等传统文化课程,体验昆曲、评弹、相声、舞蹈等传统技艺,并与常熟国际学校和唐市中心小学师生开展互动交流。

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动是国侨办海外华文教育的重点品牌活动之一,是增进海外华裔青少年对祖籍国亲近感,增强同为炎黄子孙的民族认同感和自豪感,提升他们学习中华文化的兴趣与推动海外华文教育发展的重要平台。