信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 对外交流与留学教育

常熟市举办第三届全国中学生华语辩论邀请赛
时间: 2018-07-16 13:56    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月15日,第三届“礼济杯”全国中学生华语辩论邀请赛在中国常熟世界联合学院落幕。在为期四天的比赛中,来自全国及澳大利亚的24支中学华语辩论队以辩会友,探寻真理。最终,南京师范大学附属中学获得冠军。

  原创性和国际化是本届比赛最大的亮点。原创辩题占绝大多数,辩题不仅聚焦中西教育体制,还涉及西方意识形态下的反乌托邦经典巨著等,激发了辩手们的批判性思维,推动辩手们建立跨文化理解能力。比赛首次引入海外队伍——墨尔本中学联队,实现了中文辩论领域跨文化的国际交流。此外,创新的奥瑞冈赛制使每支队伍在半决赛中都有三场比赛的机会,有利于辩手深入交流和切磋,积累经验,自我提升。

  “礼济杯”全国中学生华语辩论邀请赛创办于2016年,由常熟UWC中文辩论社学生发起,赛事旨在传承与发扬华语文化,同时进一步锻炼学生的演讲口才和思辨能力,目前已成为规模最大的全国中学生华语辩论赛。