信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 高等教育

苏州大学28项课题获批国家社科基金面上项目
时间: 2018-06-27 14:35    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金年度项目和青年项目评审结果,苏州大学共有28项课题获准立项,创我校历史新高。立项数在全国排名第31(并列),省内排名第3。其中,重点项目3项、一般项目17项、青年项目8项,立项率25.5%,明显高于全国平均立项率15.2%,青年项目立项数是我校近五年取得的最好成绩。

  本年度苏大立项课题呈现以下特点:一是总量提升,学科覆盖面宽。今年的立项数比去年增长33.3%,涵盖12个学科,体现出苏大多学科共同繁荣发展的局面。二是法学等特色学科继续保持高立项率。苏大法学学科有7个项目获准立项,名列法学学科立项数全国第4(并列),江苏省第1,创我校单学科立项数历史最高;体育学学科有3个项目获准立项,名列体育学学科立项数全国第5(并列),江苏省第1(并列)。三是青年学者稳步成长,科研潜力不断激活。在全国青年项目立项总数减少的情况下,苏大青年项目立项8项,立项率达34.8%。

  围绕2018年国家社科基金的申报,学校在政策和措施上进行了尝试和实践。举办了多场申报辅导与培训,开展了多轮项目预评审,切实保障项目内容形式的规范和完善,有效提高了项目的申报质量和立项率;通过青年教师科研导师制培养政策等措施,发挥有丰富科研经验的教授的“传、帮、带”作用,引导青年教师更加积极有效地参与国家项目的申报。从苏大此次的立项情况看,文科科研项目的数量和质量都在稳步提升,青年学者科研热情和科研能力显著提高,人文社会科学研究工作呈现出良好的发展态势。