信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 高等教育

昆山杜克大学迎来首届本科生
时间: 2018-08-15 14:08    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昆山杜克大学发展迈上新台阶,踏上新征程。8月14日下午,昆山杜克大学2018年首届本科生开学典礼在昆山文化艺术中心举行,来自全球27个国家的266名本科新生正式入学。昆山杜克大学本科项目的启动,标志着学校发展进入了新的历史阶段,将进一步加速全球智力资源向昆山集聚。

  昆山杜克大学名誉校长、美国杜克大学原校长理查德·布罗德海德,武汉大学校长窦贤康、常务副校长冯友梅,昆山市委副书记、代市长周旭东,市领导金铭、李晖,中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南,以及中国投资责任有限公司前副董事长兼总经理高西庆等杜克大学校友代表和嘉宾出席活动。

  美国杜克大学校长文森特·普莱斯通过视频为昆山杜克大学首届本科生送来祝福。他说,昆山杜克大学和杜克大学致力于在中国打造世界一流的研究型综合性大学,首届本科生开学标志着我们向着目标迈出关键性的一步。即将在昆山杜克大学开始学习的学业成绩优秀、文化背景各异的同学们,极富创造力的杰出教授们,以及来自杜克、武大和全世界许许多多帮助我们实现办学理想的朋友,让我们一起为今天自豪。

  窦贤康说,随着首届本科生开学典礼的举行,补齐了昆山杜克大学建设和发展的核心一环,昆山杜克大学发展迈上新台阶、踏上新征程,是学校历史上又一个重要里程碑。从现在开始,同学们将与来自世界各地的教师、学者等朝夕相处、相互学习,祝大家学业有成。

  受昆山市委书记杜小刚委托,周旭东代表昆山市委、市政府对各位新生的到来表示欢迎,向美国杜克大学、武汉大学长期以来对昆山发展的关心和支持表示感谢。他说,经过十年的建设发展,昆山杜克大学迎来了首届本科生,这对于学校的发展具有里程碑式的意义。昆山打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,昆山杜克大学作为其中的核心区,将发挥更加重要的作用。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。希望大家珍惜这段最珍贵、最美好的青春年华,不断充实自我、突破自我,与梦想为伴、与时代同行,成为道德高尚、全面发展的国际化人才。开放融合的昆山真诚欢迎海内外青年才俊,创新卓越的昆山必将助力大家放飞青春梦想,祝愿大家度过一段充实、精彩、难忘的大学时光。

  理查德·布罗德海德、刘经南及教师、新生代表分别发言,共同表达了对昆山杜克大学未来发展的美好期待。“首届本科生正式入学,是载入昆山杜克大学史册的重要时刻,这是昆山杜克大学、杜克大学、武汉大学和昆山市政府多方协力、多年筹备的硕果。”刘经南表示,首届本科生将亲历东西方文化的碰撞交融、感受不同国家和民族的历史文化,逐步建立国际化视野、形成跨文化思维方式。他们将在实现梦想的征途上,追求真理与正义,服务社会与国家,成为有本民族文化之根的世界公民。

  开学典礼上,周旭东向20名国内外最优秀学生颁发昆山市政府专项奖学金。其间,还现场颁发昆山杜克大学特殊贡献奖,授予昆山市委常委、昆山杜克大学理事会原副主席金铭,昆山阳澄湖科技园管委会原副主任、昆山杜克大学理事会原理事沈军特别贡献奖;并对中赟资本创始人兼董事长、大众医药集团董事长陈靖丰,邦德教育集团董事长黄小羽等昆山杜克大学重要捐赠人进行了表彰。此外,昆山杜克大学吉祥物在开学典礼上首次亮相,是一个充满活力、好奇而友好的人工智能机器人。

  昆山杜克大学由杜克大学、武汉大学及昆山市政府联合创办,2013年9月获中国教育部批准正式设立,首届本科生今年8月正式开学。值得一提的是,在美国排名前十的大学中,杜克大学是唯一一所在中国创办中外合作大学并授予学士学位的美国大学。据介绍,昆山杜克大学目前已开设15个本科专业,在中美两地校园完成四年学习的合格毕业生,将获得杜克大学学士学位、中国教育部认可的昆山杜克大学本科毕业证书和学士学位,成为杜克大学现有全球17万校友中的一员。根据规划,到2021年,昆山杜克大学校园面积将扩大一倍以上,本科招生规模将达到每届500名,本科师资将扩充至120位全职教授。