信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 高等教育

苏大学生连续十年赴大别山支教
时间: 2018-08-31 13:59    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州大学医行大别山团队2018年暑期支教活动的汇报演出日前在黄冈市英山县石头咀镇程河村举行,今年是该团队在大别山地区支教的第10年。每年盛夏出行,风雨无阻,苏州大学医学部的大学生们为山里孩子开办暑期夏令营,帮助他们获得更加丰富的课堂体验,也在调研中与村民们进一步接触,提供力所能及的医学知识传播。

  大别山位于安徽省、湖北省、河南省三省交界处,是著名的革命老区之一。在医行大别山支教团队的前9个年头,团队发挥医学部大学生的优势支医支教,在安徽金寨县沙河乡的两所小学同时开办暑期夏令营,为当地的孩子带来多样的趣味课程,同时在当地居民中展开卫生调查、为留守的老人们做体检、调研当地医院的医联体实施情况等。

  今年暑假,“医行大别山”的13位支教队员从苏州出发,辗转两天的路程,从火车到大巴车再到山路小巴车,开启难忘的盛夏之旅。“一公斤盒子”是医行大别山团队今年与公益创新机构合作的一个新项目课程。它是一个创新的教育工具包,使用探寻式的教学设计方法,通过游戏、情景体验等形式让小朋友了解自我、掌握生活技能。这“一公斤盒子”包括了创作盒子、绘本盒子、科学盒子及生活实践类的系列盒子。例如在“地震盒子”课程中,大学生志愿者通过引导孩子们画出学校和常去场所的平面图,利用积木搭起简单的建筑模型,让孩子们更加直观地了解到地震时最危险和最安全的地点,帮助他们建立起安全防范意识,在危险来临的时候能更好地保护自己。