信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 高等教育

第八届全国大学生金相技能大赛在苏州举办
时间: 2019-07-31 15:32    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2019年7月27-29日,第八届全国大学生金相技能大赛在苏州。来自全国255所高校的765名选手和500余名指导教师参赛。

  经过两场复赛一场决赛的激烈角逐,最终7所高校获得大赛团体一等奖,38所高校获得团体二等奖、50所高校获得团体三等奖。郑州大学、南京理工大学、中原工学院分获团体一等奖的一、二、三名。大赛同时评选出个人一等奖132人、二等奖232人、三等奖274人。

  金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。

  本届大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办。相较往届,本届大赛有超过270所高校的35000多名本科生参加了各高校组织的预赛,参赛人数及规模均创下了历史新高。