信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 高等教育

昆山杜克大学创新楼交付使用,二期校园及杜克花园开工建设
时间: 2019-08-19 15:44    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月16日上午,昆山杜克大学创新楼交付使用,二期校园及杜克花园开工建设。这标志着昆山杜克大学向着建成世界一流研究型综合性大学“更进一步”,必将为昆山打造国家一流产业科创中心、推进社会主义现代化建设试点提供有力支撑。

  江苏省教育厅副厅长王成斌,苏州市副市长陆春云,昆山市委书记杜小刚、副市长李晖,美国杜克大学前董事、昆山杜克大学理事托马斯·高瑞,美国杜克大学执行副教务长詹妮弗·弗朗西斯,美国杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克·舍恩菲尔德,武汉大学副校长李斐,昆山杜克大学校长冯友梅,昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙,以及昆山杜克大学教职工和学生代表等出席活动。

  王成斌在致辞时表示,昆山杜克大学是我省推进教育对外开放、实施高等教育国际化战略的重要探索,在全省中外合作办学历程中具有里程碑意义。省教育厅将一如既往支持昆山杜克大学的建设和发展,希望昆山杜克大学通过中美教育的深度合作,强强联合、优势互补、包容创新,坚持面向科技前沿,结合本地资源优势和产业发展特点,进一步提升学科建设和科研能力,培养高端人才、加强区域创新,为江苏省经济社会发展作出更大贡献。

  陆春云在致辞时指出,昆山杜克大学的建设将为中外高等教育优势互补、融合创新提供示范,将为昆山乃至苏州、江苏和全国推进高等教育的改革和创新,引进培养国际化高层次人才、创新人才提供经验和借鉴。相信有苏州和昆山这样包容开放的创新土壤、支持学校发展的良好氛围以及现代产业为保障,昆山杜克大学一定能建设成为国内乃至世界一流研究型综合性大学。

  受市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东委托,李晖代表昆山向长期以来关心和支持昆山杜克大学建设发展的各位领导和社会各界朋友表示感谢。李晖表示,建设昆山杜克大学,对于昆山培养拔尖创新人才、推进重大研究项目具有重要意义。昆山将持续加大对学校的投入支持力度,高标准打造智谷小镇,高质量推进国际化功能设施建设和环境氛围营造,全方位保障昆山杜克大学顺利建设、跨越发展,为师生创造国际一流的学习、交流及休闲设施与环境,打造地标型“城市花园”。同时,希望二期校园建设者们高起点规划、高标准建设、高效率推进、高效能管理,凝心聚力打造世界级优质精品工程。

  迈克·舍恩菲尔德、李斐、冯友梅及首批本科生代表袁艺佳分别结合自身实际,畅谈参与学校建设和发展、在学校工作和学习的切身感受。迈克·舍恩菲尔德说,十年前,昆山杜克大学所在地还是一片空地;十年间,他亲眼见证了这里高楼崛起的过程。昆山杜克大学的校园建设迅速,二期校园建设更是标志着学校迈进高等教育国际化发展的新阶段。

  李斐说,每次访问昆山杜克大学,都能欣赏到校园的四季变化,切身体会到它的点滴进步,这些都让人们对学校的前景和未来充满信心。相信在全校师生的共同努力下,在合作三方和社会各界的坚定支持下,昆山杜克大学必将建成世界一流大学。

  冯友梅表示,校园是建设世界一流大学的基本元素。随着昆山杜克大学创新楼建成移交、二期校园及杜克花园开工建设,为第二批本科生学习和科研提供了保障。昆山杜克大学将发挥创新磁场效应,与高校和企业广泛开展科技合作、人才培养、成果转化等方面工作,为昆山注入创新活力,以优异成绩回报办学各方。

  回忆起第一次来到昆山杜克大学的场景,袁艺佳说,美丽而现代化的校园环境给她留下了深刻的印象,而今,让她更眷恋的是有个性、有梦想的同学们,让这座校园充满了温情和生机。

  活动期间,王成斌、陆春云、杜小刚、托马斯·高瑞、李斐、冯友梅、丹尼斯·西蒙共同启动昆山杜克大学二期校园及杜克花园建设,掀开学校阔步迈进的新篇章。二期校园建筑总面积达15.3万平方米,涵盖图书馆、社区中心、武汉—杜克研究院楼、行政楼、综合体育馆及师生公寓等设施,将建26个新教室和18 至22个新实验室,建成后将是国内唯一一所美国LEED的整体认证校园。昆山杜克花园,以生态系统和海绵城市的可持续设计为支撑,融入莎拉·杜克花园和苏州园林设计理念倾力打造,为美国杜克大学与昆山杜克大学搭建起一座紧密而有形的桥梁。据介绍,二期校园将与一期校园共同服务学生和教职员工,成为培养具有国际视野的创新人才和领军人物的知识殿堂;杜克花园将成为昆山杜克大学精英的精神栖息地。

  李晖将装有开启创新楼钥匙的书本移交给丹尼斯·西蒙,创新楼正式交付使用。创新楼是昆山市2019年度重点工程,建筑面积1.78万平方米,作为一期校园功能齐全、设计前沿的教学和科研实验大楼,设有包括应用科学与工程研究所、物理实验室、全球健康研究实验室等约 3000 平方米的一流教学和科研实验室,教学采用先进的影音系统和灯光控制系统,可实现远程教学,与美国杜克大学共享先进教学资源。在活动开始之前,与会领导和嘉宾还实地参观了昆山杜克大学创新楼。

  昆山杜克大学“系出名门”,承载着合作各方众多的梦想和希望。昆山杜克大学由杜克大学、武汉大学及昆山市政府联合创办,2013年9月获中国教育部批准正式设立。今年是昆山杜克大学成立的第六年,也是本科招生启动的第二年。今年8月15日,昆山杜克大学再次迎来了28个国家和地区的325名学生。