信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 继续教育

常熟构建市民终身教育体系
时间: 2017-02-28 14:20    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  老年人写字作画重拾爱好,中青年培训继续“充电”,孩子们参与“第二课堂”校外教育,常熟市超过一半以上的社区居民从“家门口”的社区教育中受益。日前,碧溪新区社区教育中心又成功创建2016年度江苏省标准化社区教育中心,全市社区教育创建成果遍地开花。

  近年来,常熟市立足基层社区,坚持实践与创新相结合、创建与交流相促进,积极组织举办各级各类社区教育活动,其中既有市级的学习活动周,又有各乡镇开展的科普、文艺、青少年校外教育活动。各乡镇社区教育中心根据自身特色举办了道德讲堂、养生讲座、科普宣传、灯谜大赛、诗赋朗诵会等丰富多彩的教育活动,为社区不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供了多样化的教育服务。

  沙家浜镇于2016年成功创建国家级社区教育示范乡镇(街道)。该镇以社区教育中心为龙头、社区(村)居民学习点为基础,坚持以“满足社区居民文化生活需求”为宗旨,大力发展社区教育,通过拓宽青少年校外教育、为成人提供更多教育培训、向劳动人口提供职业技能培训、向老年人提供形式多样的自我教育等渠道,开展了适应不同教育层面、年龄层次的教育活动,构建终身教育体系。

  沙家浜镇充分利用和整合特色资源,开展反映时代特征、具有鲜明特点的社区活动,吸引广大市民自发参与社区学习。该镇通过每年举办的中国常熟沙家浜阿庆嫂民俗风情旅游节、端午诗会等各类文化活动,将沙家浜红色经典文化、绿色生态文化、金色美食文化、特色民俗文化展示给市民,让市民在参与中受到教育,丰富大家的文化生活,繁荣社区文化内涵;利用社区教育工作者组建廉政教育、国防教育、道德讲堂等宣讲团,走进部队、学校,宣传革命传统和国防知识,促进党风建设。同时,立足水产特色乡镇、旅游特色乡镇建设,该镇围绕居民提高技能、创业就业需求,开展江苏省沙家浜“致福工程”电脑培训和农民创业培训、新型职业农民培训,让农民学技术、学技能、长本领。

  目前,全市已成功创建国家级社区教育示范乡镇3个、省级社区教育中心7个,创建成果在苏州大市范围内位居前列。2016年,全市城市居民社区教育参与人数约62.6万人次,农村居民社区教育参与人数约21.4万人次,在岗职工教育参与人数58.13万人次,终身学习网络覆盖率达100%。

  “百姓需要什么,我们就培训什么。”市教育局职社科科员潘勇平说,教育部门在走访和调研中发现,居民对教育的需求非常大。在继续以示范创建为动力不断提高办学水平,满足各类人群多层次、多形式、多途径学习需求的基础上,本市将依托“苏州·常熟学习在线”市民终身学习云平台,推进“互联网+社区教育”,引导广大市民实名注册并经常性开展网上学习活动,建立覆盖城乡、开放便捷的社区数字化学习公共服务平台及体系。同时,本市还将推进云平台视频课程制作,将更多更好的文化和传统技艺、实用的知识和技能制作成视频课程提供给网上学习平台,供广大市民学习,努力提升全市居民的综合素质,营造全民学习的良好氛围。