信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 继续教育

苏州特殊教育成果获国家一等奖
时间: 2018-09-11 13:54    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  教育部日前公布“国家教育成果奖”,由常熟市特殊教育指导中心、常熟市特殊教育学校申报的《融合教育背景下县域“特教班”运行模式的研究》获一等奖。常熟义务教育阶段特殊儿童入学率从60%提高到100%。 

  2004年,常熟成立了全国首个“特殊教育指导中心”,特教班规模逐渐扩大。特教班,就是在普通学校里增设以特殊学生为教育对象的班级,小班化教学。专家委员会在动态测评的基础上,对特殊儿童进行多元安置:随班就读、特教班、特殊教育学校、送教上门、康复机构。常熟还创设“全日制、半日制、走班制”三种办班模式,提供多元选择。 

  为了让特殊学生更好地融入普通学生当中,常熟市特殊教育指导中心通过多样化的专业培训,建立了一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的特教教师队伍。在平时的教学当中老师们对随班就读的特殊学生也是倍加关爱。 

  常熟特教班的运行模式推动了区域特殊儿童入学率大幅提升,“学有所教”得以实现。目前,常熟市义务教育阶段有840名特殊儿童,其中,有654名就读于各普通中小学特教班或随班就读,120名就读于特教学校。义务教育阶段特殊儿童入学率从60%提高到100%。