信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 教育公告

苏州高新区出台进一步推进社区教育发展的意见
时间: 2019-07-31 13:41    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  发展社区教育是建设学习型社会的重要内容,近日,为了推动社区教育发展,营造全民终身学习的氛围,高新区出台了进一步推进社区教育发展的意见。

  根据意见,高新区将统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源,强化各类学习型组织与学习共同体建设,建立健全城乡一体的社区教育三级办学网络,通过构建学习型社会,不断提高居民人文素养、职业技能和生活质量。

  在具体做法上,高新区将充分发挥社区学院在社区教育中的龙头作用,加快各镇(街道)社区教育中心的转型发展,发挥社区教育重要载体作用,同时鼓励各级各类学校向社会共享现有的场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等资源,加大图书馆、文化馆、青少年活动中心和体育场馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平,并整合社区党建、法治、科普、文体等各类载体资源,促进基层公共服务资源的效益最大化。此外,意见还鼓励相关行业企业参与社区教育,引导一批培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育,共同探索开放、可持续发展的资源共享模式,不断扩大社区学习资源供给。

  “到2020年,高新区将初步形成形式更加丰富、教育资源融通、服务能力较强的共享社区教育治理体系。城乡居民社区教育参与率达60%以上,主要劳动力平均受教育年限达15年。”高新区教育局相关负责人介绍道:“同时,高新区还将努力实现100%以上镇(街道)达到市级学习型街镇标准,全区所有镇(街道)社区教育中心均达到省定标准,省级社区教育中心创建率达100%,并成功创建江苏省社区教育示范区。”

  近年来,高新区一直将社区教育作为重要的民生工程大力发展,建设了一批省级标准化社区教育中心、省标准化居民学校、市级学习型乡镇、现代化市民学校,形成了一批深受市民欢迎的社区教育品牌,社区教育逐步提高。据介绍,2018年,全区各类社区教育培训活动蓬勃开展,全年社区成员教育覆盖率达到100%,终身学习网络覆盖率为98%,城市居民参与社区教育活动参与率71.66%,农村居民参与社区教育活动参与率为50.46%,从业人员继续教育年参与率为70.71%,老年人参与率率40.18%。

  截止目前,全区所有街镇均建有一所省级标准化社区教育中心,形成了“以区社区学院为龙头,以区老年大学为骨干,以街镇社区教育中心为主体,以市民学校为基础、中小学幼儿园为补充”的社区教育工作体系。数据显示,高新区已创建成功58所省标准化居民学校,7个苏州市学习型街镇。

  针对居民关注的终身教育,高新区教育局相关负责人表示,将在基础设施、课程内容、软件师资等方面持续提高。目前,高新区现有区级老年大学1所,市现代化街镇老年大学7所,基本能够满足老年人对学习的需求。下阶段,高新区还将在强化区老年大学建设的基础上,进一步加快推进全区省标准化社区教育中心、省标准化居民学校的建设,完善终身教育体系,积极建设学习型社会。