信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 教育资助

全国学生资助管理中心致信初中高中毕业生
时间: 2017-05-31 10:49    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  又到考试季,也许有的父母正在为孩子上高中、大学阶段的学费发愁。近日,全国学生资助管理中心发表致初中、高中毕业生的公开信,请家长和学子们放心:党和政府为家庭经济困难学生提供强有力的保障,国家学生资助政策保证不让一个孩子因家庭经济困难而失学。
  详细资助情况还可以登录全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询,也可以搜索并关注“中国学生资助”微信公众号,查询(注:也可以搜索并关注“江苏学生资助管理中心”微信公众号,查询相关资助政策)。

  高中阶段资助政策>>>

  对于想就读普通高中的学生,国家提供的资助有两项:一项是免学杂费,普通高中建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾学生都可享受;二是向家庭经济困难学生提供国家助学金,每个学生每年平均资助标准为2000元。
  对于想就读中等职业学校的学生,国家已经免除了全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村(含县镇)学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生(艺术相关表演专业学生除外)学费(注:江苏已实行中等职业教育免学费全覆盖,所有就读江苏省中等职业学校的学生不需缴纳学费,民办中等职业学校按公办专业收费标准减免);涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生还可享受国家助学金,每生每年平均资助标准为2000元。

  大学阶段资助政策>>>

  入学前:拿到大学录取通知后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担(注:江苏省属高校已实行残疾和扶贫办建档立卡家庭学生免学费政策,民办高校按公办专业学费标准减免。可以搜索并关注“江苏学生资助管理中心”微信公众号,查询相关资助政策)。
  入学时:可走“绿色通道”。学生收到大学录取通知书时,会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。
  入学后:学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定各项资助措施,包括国家助学贷、国家助学金、临时困难补助、申请勤工助学等等。