信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 教育资助

苏州学生资助工作获评全国学生资助“优秀单位案例”
时间: 2018-03-29 13:44    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在教育部刚公布的全国学生资助工作的99个“优秀单位案例”中,苏州市学生资助管理中心榜上有名,成为全省唯一上榜的设区市单位。这是苏州市学生资助管理中心继去年被省教育厅评为“全省百家优秀学生资助工作典型”后的又一殊荣。

  苏州市学生资助管理中心成立于2012年,其主要职能为:落实学前教育、义务教育、普通高中家庭经济困难学生及中等职业教育学生各项资助政策;落实本地所属高校国家奖、助学金的管理,生源地信用助学贷款管理;审核汇总各市、区资助情况,负责对学生资助工作的绩效评价。中心自成立以来,已连续五年在江苏省市县学生资助绩效评价中获得优秀等第。

  自2012年起,苏州市学生资助工作紧紧围绕教育发展大局和学校的需求,以学生资助为中心,以学生关爱为抓手,整合各种资源,不断发展和创新,加快构建立体化的学生资助与关爱体系,努力让每个学生享有公平、优质、适切的教育,使这一工作成为民心工程、惠民工程。目前,苏州市学生资助工作已呈现资助形式多元化、资助项目丰富化的发展态势,帮助广大家庭经济困难学生顺利完成了学业,实现了资助与育人的有机结合。

  2017年,苏州市在全省率先开发了学生资助与关爱移动化平台,在便捷资助申请的同时,也便于资助中心全面掌握家庭经济困难的学生信息以主动发现资助对象,确保资助体系的全员覆盖。此外,信息平台还最大程度地整合了各种社会资源,统筹资源、均衡配置,尽量避免重复资助以确保更多学生获益。近年来,自助信息平台为全市教育系统及其他政府相关部门提供了向导式服务,实现了全市学生自助信息与资源的共享,提高了社会对学生资助工作的关注度和认可度。通过资助大数据的整合,信息平台实现了资助的可查询、可追溯和数据的可分析,便于对受助学生的发展情况进行追踪,也为新的资助政策的出台及财政预算提供了可靠依据。