信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 教育资助

苏州地方困境儿童生活保障办法出台
时间: 2019-08-01 17:32    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步完善困境儿童分类保障制度,切实提高困境儿童生活保障水平,近日,苏州太仓按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,由民政部门牵头,联合法院、检察院、公安、司法、财政等七个部门出台了《太仓市困境儿童基本生活保障实施办法》。该《办法》自今天起施行。

  该《办法》将保障对象从失去父母或查找不到生父母且未被依法收养的孤儿扩大为父母监护缺失的儿童,父母无力履行监护职责的儿童,重残、重病以及流浪儿童,贫困家庭以及其他需要帮助的儿童。同时,对发放基本生活费补贴的困境儿童,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,给予动态价格补贴。对享受基本生活费补贴的困境儿童,年满18周岁仍在学校就读的,可继续享受困境儿童基本生活费补贴至毕业为止。并对享受基本生活费补贴的困境儿童,按照太仓市医疗救助政策规定的孤儿标准享受医疗救助待遇。

  除了扩大保障范围和对象外,该《办法》还提高了保障待遇和标准,要求严格落实孤儿基本生活费补贴自然增长机制,对于父母监护缺失的儿童,按照太仓社会散居孤儿基本生活费补贴标准的80%发放基本生活费补贴;对于父母无力履行监护职责的儿童,按照社会散居孤儿基本生活费补贴标准的60%发放基本生活费补贴。将重残、重病及贫困家庭儿童,按政策分别纳入残疾人“两项补贴”、最低生活保障、低保边缘重病困难对象救助和临时救助等范围予以保障。

  此外,对艾滋病病毒感染儿童按照社会散居孤儿基本生活费补贴标准按月发放基本生活费补贴,对于父母无力履行监护职责且其父母均为二级以上智力或精神残疾的困境儿童,按照社会散居孤儿基本生活费补贴标准的80%发放基本生活费补贴。并明确对于流浪儿童按照相关政策规定提供临时食宿、急病救治、协助返回、安置落户等救助。