信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

让“星儿”的暑假不孤独
时间: 2016-07-27 15:21    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月26日,华润万家和汤妈妈公益活动组织,组织了部分自闭症儿童及周边社区儿童,在购物中心开展自制扇子活动。记者在现场看到,自闭症儿童和其他小朋友一起,在老师的指导下,按照自己的想象,用花花绿绿的彩笔,在一张张纯白的扇面上画上自己脑海中的画面。

  据带队老师张仙介绍,自闭症儿童因在语言沟通、社会互动等方面存有很多的困难,被喻为来自遥远星球的孩子,他们有一个好听的名字叫做“星星的孩子”,简称“星儿”。由于患病原因,这些孩子与社会接触极少,生活比较单一,而不间断的康复训练很容易让孩子情绪焦躁,训练效果也会受到影响,有些孩子甚至出现倒退的行为。而这样的公益活动给了孩子们与朋辈互动,以及参与社会活动的平台,这对孩子以及家庭来说都是难能可贵的体验。

  张仙说:这些活动都结合了‘星儿’的情绪特点,希望能够最大限度地“帮助他们能够与外界更多交流,更好地融入社会。比如说让他们在义工的帮助下到超市去买东西,这些活动对于普通小朋友来说可能并不算什么问题,但是对于‘星儿’来讲,却是一步很大的跨越。”

  作为此次活动的主办方之一,华润万家自2010年开始,和苏州公益组织合作,每年都会组织一些需要帮助的儿童及周边社区儿童,开展多种互动活动。8月中旬,汤妈妈公益活动中心还将带领青海的贫困孩子到华润万家购物中心,让这些孩子看一场电影,赠送他们一批学习用品,感受苏州这座全国文明城市的爱心。