信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州今年来了位特殊的新生
时间: 2016-09-12 17:50    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  上周六,是苏城各高校新生开学的日子。在苏州卫生职业技术学院,迎来了一位特别的医学专业新生。

  这位新生名叫袁佩华,来自江苏丹阳,5岁时因一场车祸高位截瘫,今年被苏州卫生职业技术学院临床医学专业录取。

  高位截瘫与医学专业,似乎是不太挂钩的两个词。在小袁身上,却有了紧密的联系。小袁的爷爷告诉记者,今年丹阳市首次开展农村订单定向医学生免费培养工作,学生不仅可以免交学费、住宿费,并补助生活费,毕业后,还可以安排工作,这对经济条件并不宽裕的小袁家确实是个好消息。

  “我从小除了学校和家,就数在医院里呆的时间最多了,因此对医生有特殊的感情,也希望有一天可以成为医生去帮助更多的人。”小袁告诉记者,在高考体检中,她的身体状况并未受限报考医学专业,因此,她也坚定着学医的梦想。

  学校学工处曹处长告诉记者,在录取小袁时,学校只看到体检表上写的是“下肢活动受限”,为此学校还特意与家长沟通过并向上级请示。临开学前,小袁爷爷提前到校,学校才知道小袁的生活起居需要两位老人照顾。“学校没有遇到过这种先例,学生的学习和一家人的住宿都是要考虑的问题。”曹处长说。

  虽有难处,但学校还是为小袁腾出了一间原来的教师公寓,完善了相关的无障碍设施,并将临床医学专业的教室挪至一栋配有无障碍设施的新楼一楼,而小袁所在的班级,也特地成立了帮扶小组,每天有2到3名学生帮忙照顾。

  学校教务处於处长透露,临床医学专业是实践性非常强的专业,最困难的可能还在小袁的实习阶段,因为实习必须去到医院,“我们的学习设备可以为她做相应调整,真到了医院,真实的治疗环境和真实的病人是不可控的。”

  看来,梦想虽坚定,小袁在未来的专业学习、实习及工作中还有许多未知要去面对与战胜。