信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

用爱浇灌特殊教育事业
时间: 2017-03-08 14:19    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 “让特殊教育在每一个特殊孩子身上获得最大成功”,这是苏州市盲聋学校一直以来确立的教学目标。为了更好地服务于那些因身体不适等主观原因,不能到校接受教育的重度听障及视障儿童,苏州市盲聋学校党支部组织开展了开展“送教上门”的活动。

  为了做好“送教上门”,盲聋学校首先成立了送教上门协作组。根据学生所在的班级划分。由语文、数学两位老师负责一位学生。每次送教前都要确定具体的送教内容、学习

  要求以及所要达成的目标,同时,也注重因材施教。根据送教对象的实际情况来确立每一次的教学方案,设计了《苏州市盲聋学校送教上门工作记录表》,用这个表来记录教师以

  及学生每次送教的所得,并不断完善。学校的“送教上门”注重实用,及时调整,让每一位学生学有所得。为了让这些孩子不至于落后太多,盲聋学校保证在每个月至少进行两次送教,并且每次都在4课时以上。

  “送教上门”能够让这些孩子同样享有学习和培养兴趣的权利,更重要的是通过“送教上门”这种方式,能够让孩子们感受到快乐和关怀。

  盲一年级的刘老师说:“我的送教上门之路才刚刚开始,每一次去送教,看到学生站在门口,期待迎接老师的模样,听到老师的声音,欢喜雀跃的模样,深深地打动着我。当他小心翼翼地问出问题,都让我内心波澜起伏,温暖无比;这种温暖的情结告诉我,我不仅是他的老师,更是他的朋友和小伙伴,我愿意做他的小眼睛,带领他学更多的知识,感受更精彩的世界,我想这条温暖的送教之路,我会一直坚持下去。”

  盲七年级的邵老师说:“当孩子情绪波动时,愚蠢的父母责备孩子,聪明的父母关爱孩子。在孩子们的心目中,我们就是他们的父母。我们要做一位聪明的老师,陪伴他们,关心他们。在学习知识的同时,让她感受到生活的美好,这就教育的乐趣。每当看到孩子灿烂的笑脸,感觉一切都是值得的,都是有意义的。孩子在教育之下开始有了进步,慢慢地越来越好,这是件多么美好的事情!”

  盲一年级的孩子说:“自从老师们来到我家,我就不再一个人孤单了,有人陪着我读书、写字、算数,真开心!希望老师们能常常来到我家。”

  盲七年级的孩子说:“感谢两位老师来到我的身边,我很想念在学校里的日子。有欢声,有笑语,有老师、同学们的陪伴。因为身体不好,不能和他们一起学习,很遗憾。两位老师的到来,顿时让我觉得我不再是一个人,我的学习有了两位老师的辅导也越来越好。感谢老师们不辞辛劳的付出。”

  “教育植根于爱”,这是鲁迅先生说过的一句话。这句话一直带领着盲聋学校的老师们,让老师们陪伴这些可爱的断翼天使。学校的老师们热爱着孩子,热爱着这份光荣的事业。“送教上门”是一种爱的延续,我们也应将这种爱一直延续下去。