信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

为特殊儿童点亮希望
时间: 2017-06-01 16:02    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月26日,“第一届园林‘狮爱杯’特殊儿童才艺大赛”上,5个特殊儿童表演了配乐诗朗诵,这首名为《我想》的诗歌,感动了在场的家长和志愿者。这5个孩子中,有自闭症的、有听障的、有唐氏综合征的,但在父母们眼里,他们和每一个正常的孩子一样,都是坠落人间的天使。

  

  诗歌是由常熟的一位家长创作的,孩子们在朗诵诗歌时,虽然有的嚼字不够清晰,有的表情稍显呆板,但他们的表演赢得了现场经久不息的掌声。对于这群特殊的孩子,让他们上台集体朗诵这样一首长诗已经是高难度了,背后隐含着指导老师辛苦的付出。

  

  点亮“星星的孩子”

  需要社会各界共同的关注和关爱

  

  “第一届园林‘狮爱杯’特殊儿童才艺大赛”是由中国狮子联会江苏委员管理委员会园林服务队和苏州市佳悦特殊儿童早期干预中心共同举办的。中国狮子联会是一个新型的社会公益组织,是借鉴国际狮子会的管理运作模式,依照国家相关法规在民政部正式注册登记的公益慈善服务团体,服务范围遍及助残、扶贫、助学、敬老等各个领域。国际狮子会是全球最大的公益慈善组织。

  狮子联会苏州分会负责人表示,这样的才艺比赛今后还将继续举办,希望让孩子们用歌声和舞蹈将最美好的一面展示给大家。

  自闭症儿童一直备受关注,自闭症的主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板以及活动兴趣范围显著局限。所以人们习惯将自闭症患者称作“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,独自闪烁。星星的孩子,这看似美丽浪漫的名称背后却往往是家人的遗弃,社会的曲解以及教育的遥不可及,种种“亏欠”让这个原本就孤独的群体走得更加艰难。

  据统计,全球有3500万人患有自闭症这种神经系统疾病。美国每50个孩子中就有一个自闭症儿童,而我国每100人中就有一个自闭症患者。近年来,自闭症的发病率越来越高,但公众对于自闭症的认知却远远不够。所以狮子会苏州分会特别呼吁,希望更多有社会责任感的爱心人士参与到关爱自闭症儿童的行列,要想照亮自闭症儿童的世界,需要全社会齐心协力的关注、关心和关爱。

  

  特殊教育师资欠稳定

  呼吁更多爱心人士投身这个队伍

  

  比赛现场,除了自闭症儿童患者外,还有一些听障儿童参与了表演。第一个节目独舞《让我们荡起双桨》是一个漂亮的小姑娘圆圆表演的,她是一个听障儿童,虽然第一个上场,但她一点也不怯场,她穿着白纱质地的仙女裙,踩着节奏不紧不慢的表演让大家赏心悦目的同时,思绪仿佛飘回了童年时代。

  歌舞《宠爱》,是由两男两女四个听障儿童演绎的。表演到一半的时候,由于设备故障音乐暂停了一小会,但孩子们表现很镇静,等音乐声再次响起,他们很自然地就衔接了舞步,顺畅地完成了表演。连主持人都忍不住称赞道:“看来小朋友们的舞台应变能力比老师强!”

  整场比赛,虽然谈不上惊艳,但是对于这些身体有残疾的孩子来说,“参与”即印证了他们的不断努力和成长,而教会他们说、唱、跳,这些从事特殊教育的老师为此要付出更多的汗水和心血。苏州市佳悦特殊儿童早期干预中心目前收治的孩子主要是自闭症患儿、

  听障儿童、肢体残障儿童和智力障碍儿童,佳悦干预中心的老师表示,不管是哪种类别的特殊儿童,家长要越早发现越早干预为好。对于这些孩子的训练和治疗,显然需要老师们付出更多的时间和精力,但现在90后的师资力量中,有人吃不起苦,从业人员会有部分流失,教师队伍不够稳定,所以要呼吁更多有爱心的年轻人投身到他们这个团队中来。