信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

特殊学生的军训
时间: 2017-09-30 11:47    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  九月开学后,各个年龄段的新生陆续进入了军训模式。一个阳光热辣的午后,位于木渎的苏州盲聋学校操场上来了二十多位初一高一新生,对于军训和教官的到来,孩子们显得很兴奋。下午一点半左右,军训队列集结完毕,在驻苏某部两位教官的手势引导下,孩子们开始进行最基本的队列训练。

  因为听觉障碍的关系,孩子们无法接收来自教官的语音指令。在开训之前,27岁的教官沈培庆还专门学习了一些手语指令。比如一个简单的向右看齐指令,连比划带矫正,用了十五分钟的时间,孩子们完全领会了这个指令的要领。在训练过程中,教官还得随着动作复杂程度的变化,创造一些新的手语指令。比如第一排原地看齐,第二排向后转靠拢,行进间看齐。在对于指令的理解上,孩子们存在一些先后顺序的差异,但是记者观察到,“新兵”们的集体意识和团队意识很浓厚,动作掉队的同学很快会得到来自身旁“战友”的矫正,反复训练之后,队伍的动作开始整齐起来。 

  午后室外气温突然升高,最高气温达到33℃左右。每一位烈日下的同学都满头大汗,考虑到孩子们的体力,教官在40分钟的户外训练后,给了大家20分钟的“中场休息”。在食堂休息的间隙,一些孩子拿起练习本,继续订正数学作业;另一部分和老师教官玩起了围棋。学校一位老师告诉记者,在初中到高中的阶段,孩子们有两种选择:进入普通高中继续学习或者学习一门职业技能,选择进入普高就读的孩子们有着大量的“刷题”任务。 

  由于手语的“单词量”有限,因此教官在休息时间用纸笔和孩子们交流,双方轮番在纸上写下问题和答案。16岁的李婷来自常熟,她在练习本上写下了自己的未来规划,“在常熟开一家蛋糕店。”和其他听障孩子比起来,李婷有一些微弱的听力,她同时也是教官的翻译。对于视障和听障的学生,平常一些简单指令的动作,孩子们要付出数倍的努力。年轻的教官也是格外耐心,但是对于军姿或者队列的要求却没有降低。训练的目的是让孩子们体验部队生活的严肃和艰辛,教官们也希望孩子们可以在挑战困难的过程中来体会顽强拼搏的意义。