信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

全省首个学前融合教育资源中心在常熟揭牌
时间: 2018-03-14 13:08    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月12日,常熟市东南街道学前融合教育资源中心揭牌。这是全省首个学前融合教育资源中心,标志着常熟市特殊教育从学有所教迈向学有优教。

  为贯彻江苏省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)和常熟市特殊教育三年行动计划,常熟市在东南街道率先成立学前融合教育资源中心。中心位于东南街道东南幼儿园内,按照要求成立了特教领导小组,配有特教专业教师和融合教育资源教师,从专业顾问把脉问诊和专业教师专业教育到一线普通教师融合教育,努力构建家园社会携手关注特殊儿童的大教育环境。

  常熟市每年平均有近千人接受特殊教育。为了让每个特殊孩子都能走进课堂,学有所教,常熟市教育局和市残联在全市部署学前融合教育资源中心,致力于为每一个特殊儿童提供公平有质量的教育。未来,全市各乡镇(街道)各学段将逐步建立40多个融合教育资源中心,努力实现各学段融合教育资源中心全覆盖,并进一步打造融合教育资源室,为特殊儿童专业化训练提供优质服务,全力探索融合教育本土化进程,让常熟成为全省融合教育示范点。

  2004年,常熟市在全国率先建立“特殊教育指导中心”,逐步形成了一个中心、两头延伸、三种模式、四大系统、五类管理、六项服务的“常熟模式”,并分别在2010年、2012年实现了乡镇小学和初中特教班全覆盖。2017年,全市普通中小学建立了84个资源教室,实现了义务教育阶段资源教室全覆盖。目前,全市义务教育阶段残障儿童入学率达100%。