信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 特殊教育

苏州特殊教育研究再上新台阶
时间: 2019-07-31 15:31    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,《体感游戏改善智障儿童智能发展的实证研究》在历经三年的研究实践基础上,顺利结题并在全国教育科学规划立项课题鉴定盲审中获评良好,推动苏州特殊教育研究再上新台阶。这个课题是苏州工业园区仁爱学校自主申报且获得教育部重点立项的课题研究项目,是目前工业园区第一个和唯一的教育部重点课题项目。

  教育部重点课题的顺利结题,汇集了课题团队的精诚协作和勤奋用心。早在2013年,仁爱学校就开始了基于特殊儿童的智慧校园建设,其所代表的重点内容体现在了学校自主研发的个别化教育平台(仁爱Web IEP)和3D体感游戏课程的建设上。课题组结合学校规划发展,将信息化教育与孤独症儿童教育康复有机结合,在荷兰、珠海等地举行的亚欧虚拟技术教育国际论坛中开始发出了新时代的中国特教之声,为课题研究工作的开展奠定了扎实的基础。随着课题研究的持续深入,研究成员倾心投入,研究成果也陆续显现。2018年,以课题研究内容为主题的成果推广活动走进陕西、贵州等地特殊教育学校,同时,新加坡亚洲妇女福利协会附属特殊教育学校(AWWA学校)也携师生来到仁爱学校,由此逐步扩大了课题研究成果的辐射面和影响力。课题的顺利结题还汇聚了学校课题专家团队的倾囊相授和细心指导。从课题方案的起草,到课题项目的申报,从研究进程的评估,再到研究成果的发表,仁爱学校的课题专家组成员们对学校课题研究工作尽心竭虑,为学校课题先锋队在实验研究、课题写作等难点问题上提供了着实有效的帮助。课题组的专著《体感游戏:智障儿童教育康复新研究》、论文《基于虚拟情境的儿童观察学习循证研究》《虚拟体感游戏在自闭症学生教育中的实践案例》等重要研究成果收录进国内外核心期刊和出版社。

  学校课题组表示将秉持任重而道远的精神,通过挖掘新的研究问题,探索新的研究方向,进一步推动学校乃至区域特殊教育教学研究工作走向高质量和创新发展的新阶段。