信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 外来务工人员子女教育

常熟市关爱新市民家庭
时间: 2017-06-09 14:57    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月31日,常熟市新市民事务中心碧溪分中心和碧溪新区团委的工作人员一起来到常熟市浒浦学校,走近新市民学生家庭,为孩子们送去礼物,倾听新市民家庭的需求。

  在此次大走访活动中,新市民事务中心碧溪分中心和碧溪新区团委向新市民家庭捐赠了图书,这些图书都是根据不同年级孩子的阅读能力和孩子们的阅读兴趣精心挑选出来的。二年级的新市民学生程文轩一拿到《木偶奇遇记》等4本书就迫不及待翻阅起来,平时就挺喜欢阅读的她收到这样的礼物很开心。除了给新市民学生带去礼物,新市民事务中心碧溪分中心和碧溪新区团委还为新市民家长送上了“礼物”。每位参加活动的新市民家长都领到了一个便民资料袋,袋子的标签页上详细写明了新市民事务中心碧溪分中心的地址、联系电话和网址,还有微信二维码方便进行联系;袋子里有今年的新市民积分管理申请指南、积分管理告知书等相关资料。

  在随后召开的座谈会上,工作人员根据申请指南逐页进行介绍,针对新市民容易忽视的内容进行了提醒,并向参与活动的新市民征求了意见和建议。新市民陈书华已经来常熟16年了,他的孩子在浒浦学校读六年级。在常熟生活的这段时间,他充分感受到了同城共享带来的好处。“这里对我们、对小孩子都很关心,在孩子受教育等方面的同城共享工作做得挺好的。”陈书华特别支持大走访活动,“给孩子们赠书,我们家长参与其中,可以和孩子、学校、相关部门互动,还可以面对面提出意见建议。希望今后这样的活动再多一些,走访时间能更符合我们工作的特点,让我们有更多机会参与。”来自江苏东台的吴亚琴在听工作人员介绍情况时还掏出笔对重点进行了标示。她的孩子也在浒浦学校就读,她感觉一家人已经完全融入常熟的生活。她根据自己的经历提出了建议,“其他都很好,就是有一点,每年妇检我都要赶回老家去做。我觉得我们已经长期生活在这里了,妇检作为一项福利最好可以在这里享受,这样我们就不用每年为了做一次检查赶回老家了。”在当天的大走访活动中,新市民家长根据自己在常居住、生活的经历,还提出了“在主要居住点设公交站点,直达学校”等建议,新市民事务中心碧溪分中心和碧溪新区团委的工作人员认真进行了记录。

  近年来,随着常熟经济技术开发区、碧溪新区经济社会的快速发展,大量新市民在碧溪新区工作、落户。目前,碧溪新区已登记新市民5.8万人。新区高度重视新市民服务工作,积极推进新市民入学、入医、入市民卡服务工作,让更多新市民享受同城待遇。今年,为进一步提升服务新市民的精准度和实效性,促进新、老市民交流融合,碧溪新区在全区范围内展开“走近新市民、服务零距离”大走访活动,组织动员党员干部深入企业、深入新市民群体,以面对面谈心、问卷调查、座谈等多种方式,分类分月走访新市民,零距离了解并协调解决新市民在生产生活中遇到的实际困难,帮助新市民尽快融入“第二故乡”。到目前为止,碧溪新区已经走访新市民106户,收集意见12条,解决了新市民在社保等方面提出的8个问题。