信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 外来务工人员子女教育

2019年《常熟市新市民积分管理办法》正式发布
时间: 2019-01-10 08:37    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月2日,2019年《常熟市新市民积分管理办法》正式发布。

  今年的《办法》进一步优化了计分结构,逐步提高新市民人才在积分管理中的优势。具体调整体现在三个方面:提高学历、职业资格、专业技术资格的计分值,调整值增加20-30分不等;调整部分附加分;增加“社会保险违规行为”评分项目。另外,在今年的积分入学中,“以房入学”新市民子女的入学手续按市教育局规定直接到房产对应学校报名登记。

  新市民积分管理积分指标体系由基础分、附加分、扣减分和一票否决等构成,积分管理总积分由基础分、附加分和扣减分相加得出。调整后的基础分大专60分、本科100分、硕士150分,较原来分别增加了20分、20分、30分;职业资格四级(中级技能)或专业技术资格初级职称(助理级)、职业资格三级(高级技能)或专业技术资格中级职称、职业资格二级(技师)或专业技术资格副高级职称分值也相应提高至60分、100分、150分,较原来分别增加30分、20分、30分;部分调整的附加分增加了人才项目内“镇(街道)级紧缺人才需求目录”评分条款和社会贡献项目内“遗体(器官)、眼角膜组织捐献”评分条款,调整社会贡献项目内“志愿服务活动”加分限高为80分,删除“非户籍人口婚育情况证明”评分项目;“社会保险违规行为”评分项目的扣减分规则为对存在骗取社会保险待遇的行为、未按规定偿还社会保险基金先行支付的基本医疗保险待遇的自然人,每起扣20分,对未按规定偿还社会保险基金先行支付的工伤保险待遇的用人单位法定代表人或主要负责人,每起扣30分。

  已纳入积分管理的新市民为其子女申请享受相关待遇时,夫妻双方共同申请的按照就高原则,取夫妻一方的积分。在总积分相同、排名并列的情况下,根据申请人基础分高低进行排名;基础分再次并列的,根据申请人办理居住证时间先后顺序进行排名。入学按照申请人所得积分高低,分镇(街道)的学校、年级进行排名;入医、入市民卡按照申请人所得积分高低,在全市范围内进行排名。

  今年的积分入学受理时间为3月11日至4月30日(法定节假日除外),积分入医受理时间为3月11日至9月30日(法定节假日除外),积分入市民卡受理时间为3月11日至11月29日(法定节假日除外)。