信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 学前教育

2018年苏州市进一步完善学前教育公共服务体系有哪些重要举措?
时间: 2018-04-28 15:50    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  问:2018年苏州市进一步完善学前教育公共服务体系有哪些重要举措?

  答:学前教育是重要的公共社会事业。今年将加强实施下列三项措施:

  一是要加快建设学前教育资源供给。2018年是实施江苏省第二期学前教育五年行动计划的第三年,在去年新建、改扩建学校77所(其中36所幼儿园)的基础上,依据市委市政府三年行动计划今年将新建、改扩建幼儿园81所。截止到今年秋季开学,初步统计全市有39所新建、15所改扩建幼儿园将启用,预计新增班级数713个,新增学位数2.5万个,其中新增小班学位数0.56万个。

  二是加快完善学前教育服务体系。强化政府主体责任,主导学前教育布局规划,主导政策制度设计,优化配置辖区内各类学前教育资源,统筹考虑城镇化进程和人口政策调整需求,新增教育资源重点向城镇、城郊结合部等人口集聚区倾斜,健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系。重点做好配套幼儿园建设工作,配套幼儿园应举办公办和普惠性民办幼儿园。积极扶持普惠非营利性民办园发展,把普惠非营利性民办园招生纳入服务区范围。

  三是加大无证园整治力度,规范学前看护点建设。落实苏州市教育局、苏州市社会治安综合治理委员会办公室、苏州市公安局、苏州市住房和城乡建设局、苏州市卫生和计划生育委员会《关于贯彻落实省五部委《进一步开展无证幼儿园清理整顿的通知》的实施意见》文件精神,按照“属地管理”原则,采取“关”、“转”、“并”、“建”等办法,妥善清理整顿无证幼儿园。在确保安全的前提下继续推进幼儿看护点建设,作为过渡性措施,以满足分流安置需要。以现有摸排的数据为基础,2018年清理整顿比例30%,逐年推进,到2020年底基本完成清理。