信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 学前教育

2018年太仓市幼儿园招生工作意见
时间: 2018-06-07 10:04    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为认真贯彻国务院、省、市关于加快学前教育改革发展的文件精神,按照苏州市教育局《2018年苏州市幼儿园招生工作意见》(苏教〔2018〕3号)要求,结合太仓市实际情况,就今年幼儿园招生工作提出如下意见。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《江苏省学前教育条例》、苏州市政府《关于进一步加快学前教育改革发展的实施意见》(苏府〔2011〕4号)为指导,办好学前教育,实现幼有所育。坚持公益普惠,实行政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,完善学前教育阶段招生改革和公共服务体系,积极应对入园高峰。努力办好每一所幼儿园,满足辖区内适龄幼儿入园需求,确保辖区内3周岁幼儿的入园率达到99%以上,推进学前教育优质健康可持续发展。

  二、招生原则

  (一)坚持公办为主,公益普惠的原则。强化政府主体责任,鼓励多种方式吸引社会力量办园。优化配置辖区内各类学前教育资源,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,保障本区域的幼教资源能满足需求。积极扶持普惠性民办幼儿园,加强民办幼儿园管理与指导,支持民办幼儿园提供多形式、多层次的普惠性服务,满足家长不同需求。

  (二)坚持政府统筹,教育主管的原则。教育行政部门承担教育主管的职责,统筹全市招生工作。各幼教中心要强化责任与服务意识,规范每一所幼儿园的招生行为,确保每一个符合招生条件的适龄幼儿都能按时入园,有条件的幼儿园要接收并为具有接受普通教育能力的学龄前残障适龄幼儿提供融合教育,尽最大努力满足符合报名条件的流动人口随迁子女的入园需求。

  (三)坚持成本核算、合理分担的原则。强调政府投入为主,家庭和社会合理分担教育成本,鼓励多渠道投入,发展学前教育。执行江苏省物价局等部门公布的《关于印发江苏省幼儿园收费管理办法的通知》(苏价费〔2017〕9号),规范收费行为。

  (四)坚持相对就近、方便入园的原则。以“相对就近、免试入园、便民利民”为出发点。公办幼儿园按划定的施教区进行招生,确保施教区内太仓户籍适龄幼儿入园,在学位有余的情况下,有序解决非太仓户籍适龄幼儿入园。各类幼儿园应适度控制班额,建立健全安全管理制度,确保校园安全防范措施落实到位。

  三、招生对象

  幼儿园的招生年龄是:小班为3周岁(2014年9月1日~2015年8月31日出生)。

  托班为35个月~30个月(2015年9月1日~2016年2月29日出生)。有条件办班的幼儿园,由幼教中心提前向教育局基础教育科提出办班申请,经同意后实施。

  四、招生办法

  幼儿园招生按照“相对就近”“户籍地与居住地一致优先”的原则进行,根据可供学位依次满足辖区内符合招生条件的适龄幼儿入园,严禁不足龄及不符合条件的幼儿入园。

  (一)具有本市常住户籍的幼儿,父母或其他法定监护人持婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、户口簿原件、家长身份证原件、合法固定住所的产权证明(或宅基地证等)原件,在规定时间到合法固定住所所在施教区(城区施教区划分见附件)幼儿园办理验证报名手续,验证通过即发放入园通知书。

  各幼儿园验证报名时间:7月1日~2日。

  (二)非本地户籍的幼儿,父母或其他法定监护人持婴幼儿出生医学证明原件、有效预防接种证明原件、原籍地户口簿原件、家长身份证原件、合法固定住所的产权证明原件、居住证、父母一方连续1年以上(含1年)且缴费至今的太仓社会保险缴费证明或其它合法经营的营业执照与纳税证明,于7月3日~4日到幼儿园咨询,幼儿园根据空余学位情况安排办理入园报名手续。公办幼儿园无法解决的由经教育局批办的民办幼儿园解决。

  根据《国家卫生计生委办公厅关于开展预防接种规范管理专项活动的通知》(国卫办疾控函〔2015〕790 号)和苏州市卫生和计划生育委员会、苏州市教育局关于《苏州市入托入学儿童预防接种证查验和疫苗补种工作指导实施方案》(苏卫计疾控〔2016〕18 号)要求,幼儿在入园时,要查验预防接种证,各幼儿园在招生时,要配合卫生部门做好儿童预防接种证的查验工作。

  五、招生要求

  (一)提前调查预测,保障资源供给。各镇(区)、幼教中心要提前做好施教区内适龄幼儿的调查摸底工作,制定招生工作预案,对施教区内的适龄幼儿提供学位保障。针对目前学前教育资源相对不足的实际,各幼儿园要顾全大局,协同排难,充分挖掘潜力,在确保常住户籍人员子女入园的同时,最大限度地缓解流动人口随迁子女入园矛盾,确保平稳招生,确保社会稳定。

  (二)加强组织领导,精心组织实施。招生工作政策性强,涉及面广,关系到社会的稳定和太仓经济的发展。各幼教中心、幼儿园要高度重视,从办好人民满意教育的高度出发,在市教育局和各镇(区)政府的领导下,把握政策,精心组织,规范操作,严格执行管理制度和招生政策,确保招生工作顺利进行。

  (三)规范招生行为,完善服务措施。各幼儿园要根据教育局下达的事业计划和班级学额进行招生,幼教中心要做好各园招生统筹协调工作,如因区域内招生困难需调整招生计划,应报请教育局基础教育科批准后方可实施。各幼教中心、幼儿园要以服务幼儿、方便家长为宗旨,完善招生服务措施,认真做好学位告知及家长来访接待工作。各幼儿园须在6月22日前在学校网站主页醒目处和校门口公布招生简章,严格遵守招生日程安排和工作纪律,不得提前招生。民办幼儿园招生相关事项和招生简章应报教育局基础教育科核准、备案。

  (四)健全信息系统,实行动态监管。各幼儿园要建立健全幼儿园信息管理系统,对幼儿园信息管理系统实行动态监管。完善并规范幼儿信息管理档案,根据省厅基础教育信息管理规定,及时登记幼儿入园信息,实施幼儿在园信息动态管理。公办幼儿园要做好本施教区内的太仓户籍残障适龄幼儿的入园登记工作,确保每一个符合条件的适龄幼儿按时入园。

  为保证幼儿园新生入园的有序进行,托班新生、幼儿园小班新生报名时可根据情况预收下学期保育教育费,其余费用一律在新学期开学时收取。对城乡低保家庭和持《特困职工证》、《中华人民共和国残疾人证》人员子女,残疾儿童和无生活来源、无法定抚养人、社会福利机构收养的孤儿及革命烈士或者因公牺牲军人子女,要按照相关政策减免保教费。

  本办法由太仓市教育局负责解释。

  附件:

  2018年太仓市城区幼儿园招生工作有关规定

  
 

  
 

  
 


太仓市城区幼儿园招生工作有关规定.docx