信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

苏中学生获亚洲国际音乐大赛银奖
时间: 2018-08-20 16:42    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,在俄罗斯圣彼得堡举办的“亚洲国际音乐大赛”落幕,江苏省苏州中学高一学生陈天骐与来自亚洲地区的130多名青少年选手切磋角逐,最终获得大赛银奖。

  亚洲国际音乐大赛是亚太地区顶级的高规格、高专业性音乐赛事,迄今已经成功举办12届。亚洲音乐大赛凭借其超高规格的赛制与专业的评审原则,提携了一批批亚太地区的后起之秀。大赛决赛每年在不同城市举办,从台北到首尔,从柏林到纽约,累计已有数万人参加此项赛事。

  比赛中,陈天骐被分到高难度的协奏曲组。协奏组是唯一一个不分年龄段比赛组,同组共9人,陈天骐是唯一的小提琴选手。更有挑战性的是,9位选手中有6位是专业选手,他们分别来自林恩大学音乐学院钢琴专业、柴可夫斯基音乐学院附属中央音乐学校、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、天津音乐学院钢琴专业(钢琴硕士)、波兰罗兹国立音乐学院钢琴博士班、德国汉诺威音乐大学(钢琴博士),皆是经过正规严格训练的专业选手。现场,陈天骐克服紧张保持了稳定的情绪,他以维尼亚夫斯基的《d小调第二小提琴协奏曲》(第一乐章)为参赛曲目,完整、流畅地演绎了整个乐章,斩获银奖(每组金奖只有一人)。