信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

昆山“善爱同行——慈善文化进校园行动”启动
时间: 2018-09-10 13:27    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月5日起,包含昆山中学、实验小学、玉峰实验学校等在内的21所首批“善爱同行——慈善文化进校园行动”试点学校将通过开展“十个一”活动,把慈善种子播进孩子心中,让爱的青苗茁壮成长。这是9月5日下午在玉峰实验学校召开的“善爱同行——慈善文化进校园行动”启动仪式上获悉的。昆山市副市长蔡皿出席活动。

  9月5日是我国第三个“中华慈善日”。为引导中小学生树立正确的人生观、价值观和道德观,建立诚信友爱、团结互助、和谐相处的人际关系,营造学校、社会、家庭三位一体的慈善文化氛围,昆山市慈善总会联合昆山市文明办、市教育局、市民政局共同在全市学校发起“善爱同行——慈善文化进校园行动”。

  “慈善文化进校园,传播理念促善行,引领我们‘益’起来,‘益’起来!”当天下午,在玉峰实验学校师生自创的、清新活泼的三句半中启动仪式正式开始,21所省市级文明校园成为首批“善爱同行——慈善文化进校园行动”试点学校。各试点学校将通过开设一堂慈善主题班会课、策划一期慈善主题黑板报、发放一套慈善主题书签、认领一批爱心储蓄罐、开展一场慈善征文比赛、召开一场慈善分享会、收听一场慈善文化校园广播、开展一次“慈善小义工”活动、推选一批校园“慈善之星”、评选一批“慈善示范学校”等“十个一”活动,培育孩子慈善理念,弘扬慈善行为。

  为让“慈善文化”可观可触,昆山市慈善总会和昆山市工研院共同研发了一个萌趣十足的“爱心储蓄罐”,拥有锂电池充电、硬币检测、纸币自动卷入、语音交互、表情显示等功能。现场,在主持人带领一名学生投入钱币后,“爱心储蓄罐”语音提示道:“小主人你好!这是你的第一次捐款,再接再厉哦!”,同时显示微笑曲线表情以示鼓励。即日起,各试点学校学生如果想拥有“爱心储蓄罐”,并承诺存入“爱心储蓄罐”的每一分钱都将作为善款,捐赠给昆山市慈善总会爱心助学慈善项目,即可通过所在学校提出申请,经核实确认后,便可免费获得专属“爱心储蓄罐”。昆山市慈善总会还邀请昆山市美协副主席、青年画家钱笠创作了首套“慈善人物”主题书签。现场,相关创作者及团队还与昆山市慈善总会交换了免费授权使用协议。

  当天,玉峰实验学校的7名学生及其家长成为昆山市首批“爱心储蓄罐”及“慈善人物”主题书签的获得者。