信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 文化教育 > 教育服务 > 中小学教育

全省专家齐聚苏城观摩校园足球“苏州样本”
时间: 2019-06-13 16:39    来源:苏州市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  振兴足球事业要从娃娃抓起,校园足球是成就中国足球梦的基础。2019年6月12日,2019江苏省青少年校园足球现场推进会在苏州召开,来自省级和全省13市的校园足球工作相关负责人及校园足球特色学校校长代表近200人齐聚苏州,现场观摩苏州校园足球工作的开展情况,交流校园足球工作的经验和成果。

  此次是江苏省第四次召开青少年校园足球现场推进会。今天上午,与会代表先后参观了张家港梁丰高级中学、凤凰中学、凤凰中心幼儿园和凤凰中心小学,现场观摩各校开展的足球啦啦操、足球嘉年华、足球游戏课程展演、足球特长生训练考核等足球特色活动,与会代表对我市校园足球各项特色活动体现出的趣味性、丰富性、规范性及其营造出的良好氛围赞不绝口。省教育厅副巡视员、省青少年校园足球工作领导小组副组长李金泉说,这几所学校的表现,以点带面地展示了苏州在校园足球文化如何打造、校园足球体系如何构建、校园足球工作开展如何规范等方面进行的探索实践,为江苏省校园足球工作的开展提供了可学可借的样本。在下午召开的现场推进会上,苏州、南京、南通等城市的教育局、体育局及足球特色学校的代表做了交流发言,介绍各自开展校园足球工作的经验做法。

  近年来,苏州坚持注重强化规划引领、优化教学质量、加强师资配备、完善竞赛体系、深化教体融合,遵循人才培养和足球发展规律,推动青少年校园足球事业蓬勃发展,也有力地促进了苏州青少年学生体质健康水平的全面提升。截至目前,苏州全市已拥有全国校园足球特色学校198所,校园足球运动员超过4000名。苏州成功创建全国青少年校园足球试点县(区)1个,省级试点县(区)2个,省足球后备人才示范学校3所,省特色学校16所,省特色幼儿园17所。同时,苏州将发展校园足球作为提升学生体质健康水平的主要抓手,促进青少年身体素质不断提高,大一新生身体素质抽测成绩连续五年位居全省前三,2018年合格率全省第一。

  以赛代教、以赛代练、以赛代育已成为苏州校园足球人才培养的重中之重。目前苏州已经初步形成了市长杯、姑苏晚报杯、青少年俱乐部联赛、县市青少年邀请赛相结合的竞赛体系,各有侧重,相互补充。为培养高水平校园足球运动员,苏州探索了以校园足球为基础、专业训练为支撑、市队校办为龙头的教体融合新路径,取得了一系列辉煌成绩,多名队员入选国家女足足球队、国家男子青年队、国家少年集训队。